브로콜리 아니고 브라클리 ㅣ 징검다리 동화 25
전은지 지음, 이갑규 그림 / 한겨레아이들 / 2020년 1월

브로콜리 아니고 브라클리
아이들이 영어를 잘 했으면 하는 마음은 누구에게나 바램일꺼예요
저 역시 제 아이가 영어를 잘하길 바라구요
영어를 잘 하려면 어떻게 해야하는지 동화형식으로 풀어 논
영어성장동화가 있어 읽어봤어요

영은이는 매사에 잘난척 하는 나경이가 못마땅했어요
심지어 자기집 강아지까지 공기의 저항을 아는 똑똑한 개라고 자랑을 하지요
나경이의 잘난척에 화가 난 영은이는 영어공부를 해보리라 결심을 해요
지난 겨울방학에 영은이는 영어 학원을 다닌적이 있었는데
학원에서 매일 내어 주는 단어와 문장외우기숙제 , 듣기와 읽기숙제등
어느것 하나 한번 제대로 하지 않아서 영어실력은 엉망~~~
챙피를 당하고 그만 둔 전적이 있었기때문에
엄마 아빠도 이런 영은이의 결심에 관심이 별로 없어요
다행히 학교선생님께서 영어공부를 잘 하기 위해서는 자기가 좋아하는 분야와 연계해서
단어공부를 하면 좋을것 같다는 조언을 해 주셨어요
해마가 영어로 무엇인지 몰라 엄마에게 굴욕 당한 영은이는 인터넷검색을 통해
지식을 습득하게되고 궁금증이 꼬리에 꼬리를 물고 다른 단어를 검색해 보니
영어단어라는것도 알려고 들면 쉽게 습득할수 있다는걸 느꼈어요
그리고 다음날 나경이에게 양 치는 개가 영어로 뭔지 물어봤어요
나경이가 당황하는걸 보고 양 치는 개는 십도그라고 알려주고 의기양양했죠
이제 드디어 나경이의 콧대를 납작하게 하는구나라고 생각하는 순간
영어 발음에서 십과 쉽의 차이를 일깨워주는 나경이
영은이는 쥐구멍에라도 들어 가고 싶었어요
그리고 영어공부엔 발음도 아주 중요하다는걸 알게되었어요
영은이는 혼자서 영어공부를 하면서 말하기대회까지 나가려는 결심을 하게되는데요
엄마 아빠도 친구도 아무도 도와주지 않는 상황에서
영어 알못 영은이는 과연 잘 해낼수 있을까요

브로콜리 아니고 브라클리
학원의 도움 없이 영어 말하기대회를 혼자 준비하면서
영은이는 어떤 방법으로 공부 할까요
영어를 잘 하지 못하고 학원에도 안 다니는 영은이가
자의로 대회에 츨전 할려고 한것만 해도 전 무지하게 칭찬해주고 싶어요
영어에 대한 부담감이나 거부감이 있는 아이들이 읽어 봤으면 합니다