최상위연산 수학 초등 5A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 11월

매일 꾸준히 하고 있는 초등연산문제집

올해 5학년이 되는 루이는 디딤돌 최상위연산 5a를 하고 있어요

디딤돌연산서를 작년에도 풀어 봤는데 이번에 종이 질이 바뀌었더라구요

그 전에 많이 두꺼웠는데 얇아졌어요

그리고 연필이 옆으로 번지는것도 좀 덜 해져서 전 더 마음에 들더라구요

저희 애가 왼손잡이라 자기가 쓴 글자를 손으로 문지르고 필기를 하게 되거든요

초등연산문제집 디딤돌 최상위연산 5a

부분적으로 교과연계가 되어 있어요

중요단원만 골라서~~~여러모로 참 마음에 쏙~~~들어요

1단원 약수와 배수에 대해  끝내고

2단원 공약수와 최대공약수를 시작했어요

1두 수의 약수와 공약수 구하기

두 수의 약수를 구하고 공통인 수를 알아보기

2 두 수를 곱으로 나타내고 공통으로 들어 있는 공약수 구하기

수의 성질을 이용해 여러가지 방법으로 공약수를 구해봤는데요

이런게 디딤돌초등연산서의 큰 장점이라 할수 있어요

한 주제를 가지고 다양한 방식으로 접해 볼수 있어 아이가

더 연산에 자신감이 생기는것 같거든요

그림을 이용해 약수와 공약수 구하기

수를 분해 하여 곱으로 나타내기

공약수로 나누어 최대공약수 구하기

더이상 나눠지지 않아 약수가 1과 자신 뿐인 수도 있어요

바로 2 , 3 .5 ,7 ,11 , 17 , 19 ~~~~~등등

누가 수학이 4학년부터 어려워진다고 했나요 ㅠㅠ

노노~~~~수학은 5학년부터 어려워져요

하루는 똑띤가 싶다가 어떤날은 또 바본가 싶다가~~~

초반에 실력이 마구 널뛰가 해서 걱정스러워요

학기중에 약수와 공약수 부분은 진도에 맞춰 복습개념으로 다시 한번

확실히 다지도록 해야겠어요

3단원 공배수와 최소공배수

최소공배수는 더 이상 나눌수 없을때까지 나누고

두 수의 최대공약수에 공통이 아닌 약수를 곱한것과 같아요

해 보면 쉬운데 말로 하니 어려운것 같은~~~

두 수의 배수를 차례로 적어 보는 연습

두 수의 공배수를 2개 찾을때 까지 배수를 구하여 그림안에 알맞게 쓰기

곱으로 나타내어 최소공배수 구하기

공약수로 나누어 최소공배수 구하기

최소공배수 구하는 연습하기

최소공배수로 공배수 구하기

다양한 방법으로 공배수와 최소공배수를 구해 봤어요

공배수는 무한대라 두 수의 공배수를 주하는 문제에서 숫자가 커지니

아이가 힘들어 하는 경향도 있었어요

4단원 약분

분모와 분자를 그들의 공약수로 나누어 간단히 하는것을 약분이라고 해요

약분을 하면 크기가 같은 분수를 간단히 나타낼수 있는 장점이 있는데요

최대공약수로 약분하면 한번에 기약분수로 나태낼수 있는것도 좋은 팁~~~

분모와 분자에 0이 아닌 같은 수를 곱하여 크기가 같은 수 5개 만들기

나누어서 크기가 같은 분수 구하기

공약수로 약분하기

분수를 약분하여 여러가지 분수로 나타내기

더이상 약분 할수 없는 기약분수로 나탸내기

분수크기만 보고 처음에 애가 기겁했었는데 직접 풀어 보고는

공약수 단원보다 더 쉬워 했어요

초등연산문제집 디딤돌 최상위연산 5a

답지도 이렇게 친절해요

부모님 가이드까지 있어 이번 단원에서 어떻게 지도 해야 하는지 알수 있으니

엄마표도 든든한 초등연산서예요

수학은 문제만 많이 푸는 그런 연산문제집 보다는 개념이 먼저 잡혀야

중학수학이나 고등수학을 쉽게 다가 갈수 있어요

개념을 알면 문제풀이는 금방이거든요

이런 개념과 원리를 파악하고 같은 주제를 가지고 여러방식으로 접근할수 있게 해주는게

디딤돌 초등최상위연산의 매력이랍니다

그리고 주 1회 몰아서 1시간 하는것보다 하루에 10분이라도 꾸준히 하는게

효율적이라 매일 조금이라고 풀려고 노력하고 있어요