어린이가 알아야 할 가짜 뉴스와 미디어 리터러시 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 12
채화영 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 1월

어린이가 알아야 할 가짜뉴스와 미디어 리터러시

뉴스에도 가짜가 있다는거 모르는 아이들이 많겠지요?

뉴스들이 빠르게 쏟아 지는 요즘 시대에 미디어 속 가짜뉴스를 구별하는

눈을 기르기 위해 어떻게 해야 할까요?

미디어 리터리시란 무엇일까요?

미디어 리터리시란  매체를 이해 할수 있는 능력이며

다양한 형태의  메세지에 접근하여 분석하고 평가하고 의사소통할수 있는 능력을 말해요

미디어 리터리시가 있으면 인쇄매체와 방송매체를 해석하고 평가하고 분석하고 생산할수 있어요

단순히 어떤 기술의 습득이 아니라 미디어산업이나 일반적인 미디어 내용의 패턴

그리고 매체효과와 관련된 지식구조의 습득이라 볼수 있는 거죠

엄마와 마트에서 장을 보던 지효에게 은주의 메세지가 와요

톱스타 J양이 사망했다는 내용이었죠

한시간 전 만 해도 해외 영화촬영을 갔다는 기사를 읽었던 엄마는 이상하다 싶어

스마트폰으로 검색을 하지만 그런 기사는 어디에도 없어요

기사를 낸 대박신문사도 처음 들어보는 이름

바로 가짜뉴스인거죠

지효는 믿기지 않았어요

어떻게 정확한 정보를 전달하는 뉴스가 가짜가 있을수 있는지

뉴스는 진짜라고 믿는 사람들의 심리를 이용해 가자 뉴스를 퍼트리는

나쁜 사람들이 있다는걸 알게 되었어요

그리고 어떻게 하면 가짜 뉴스와 진짜 뉴스를 가려낼수 있는지 궁금해졌어요

​ 뉴스란 많은 사람들에게 중요한 소식이나 새로운소식

또는 흥미로눈 사건을 때에 맞춰 정확하고 빠르게 보도 하는 거예요

그래서 전문적인 기관에서 뉴스보도기사를 쓸때는 육하원칙을 사용하고 있어요

그러나 요즘은 SNS나 문자등등을  통해 현실적인 조건 없이도 뉴스가 될수 있어요

정보는 우리가 살아가는데 꼭 필요한 지식인데 잘못된 뉴스를

전달한다면 사회는 혼란스러워지겠죠

세상을 떠들썩하게 만든 가짜뉴스들도 한번 살펴보면~

■ 금괴 20톤이 실린 배가 울릉도 앞바다에 가라앉아있다

그 당시 수많은 사람들의 관심이 쏠렸던 사건이였는데

돈스코이호는 결국 가짜라는 사실이 밝혀져 사기혐의로 구속 되었어요

■ 한국은 구더기를 먹는나라

우리나라에 관광 온 브라질 부부가 자신의 SNS에 거짓정보를 퍼트린 사건

우리나라 식혜를 보고 구더기쥬스라고 부르며 식혜 속 밥알을 구더기에 비유한적이 있었어요

어처구니가 없네요 ㅠㅠ

■ 백신을 맞으면 자폐증이 생긴다

어떤 논문에 홍역백신이 자폐증을 유발한다는 거짓정보를 조작해

미국에서 논란이 되었어요

가짜 뉴스를 흘리는 사람들의 심리가 궁금하네요

일본 관동 대지진때 국민의 원망을 돌릴 미끼가 필요해서 조선인이

우물에 독을 타고 있다는

가짜뉴스를 전달한 언론플레이로 인해 엄청난 조선인 학살이 일어난적도 있어요

정말 생각 할수록 분노가 치밀어 오르는 사건이예요

가짜 뉴스는 예전에도 현재에도 어느나라에도 있어요

우리역사속에도 가짜뉴스가 많이 있더라구요

조광조 이야기 , 서동요등등~~~

오타있어요 ㅎㅎ

아들이 알려 주네요

그녀를이 아니라 그녀의 라고 해야 맞는것 같다고~~~

자 그럼 가짜뉴스 구별하기 어떻게 해야 할까요

체크리스트를 하나씩 적용해 보면서 찾아 낼수 있는데요

언론사 이름, 기자 이름, 기사 작성일이 나와있는지 확인하는 방법부터

여러가지 방법을 알려주고 있어요

하나씩 체크 하다보면 가짜뉴스를 가려 내는 능력이 생기겠어요

자세한건 책으로 만나보세요

우리 아이들은 아날로그에 대한 경험이 없고 대부분 디지털 미디어로 소통하는 세대죠

우리아들도 스마트폰으로 친구랑 통신하면서  게임을 하더라구요

그리고 유튜브~~~아~정말~ 애증의 유튜브입니다

무조건 보지 마라고는 할수 없고 올바르게 수용하는 방법을 습득해

가짜뉴스를 가려 내고  미디어를 바르게 수용할수 있게 스스로 가까뉴스를

구별하는 능력을 길러줘야겠어요

최근 우라나라에서도 미디어리터러시에 대한 교육을 확장하려는

움직임이 확대화 되고 있어요

세대가 거듭될수록 사이버공간에서 아이들이 머무는 시간이 더욱 더 늘어날테니

미디어리터리시 교육이 활성화 되길 바랍니다

어린이가 알아야 할 가짜뉴스와 미디어 리터러시 책은

아이도 읽고 어른인 제가 읽기에도 좋은 책입니다