자신만만 어린이 말하기
이향안 지음 / 다락원 / 2019년 12월

오늘 소개 해드릴 책은 다락원의 자신만만어린이말하기 입니다

많은 사람들앞에서 말하기란 쉽지 않는데요

사람들의 시선 집중이 부담스럽기도 하고 부끄럽기도 하고~

의도와는 다르게 이상한 말이 튀어 나오기도 하고

그런 친구들을 위해 말하기 비법이 궁금하다면 꼭 읽어보라고 권하고 싶어요

단계별로 말하기 초보 , 중수, 고수

총 4단계로 나뉘어

말하기를 잘 할수 있도록 설명되어 있어요

책을 정독하고 따라하다보면 어느순간 우리아이도 학교에서나 일상에서

말하기 고수가 되어 있지 않을까요

만화와 말풍선으로 깔끔하게 정리 되어 있어

지루하지 않고 재미있게 읽을수 있어요

아이가 읽기 전에 먼저 조금 읽어봤는데 사실 저도 대중 울렁증이 있어서

많은 사람들앞에서 말하는게 그리 편하진 않은데

찬찬히 다시 읽어 보려구요

말하기 초보는 순발력과 감정조절부분이 부족해서

발성과 어휘력도 부족한 경우가 많아요

처음만난 친구들 앞에선 긴장되고 떨리는건 당연해요

그런데 이런것들은 말하기 연습을 통해 충분히 극복할수 있답니다

이런것들을 초등학생 눈높이에서 잘 극복해 나갈수 있게 알려주고 있으니

초등추천도서로 적극추천하고 싶어요

말할때 시선처리는 어떻게 해야 하는지

자세는 어떻게?

표정은 ?

좋은예와 나쁜예가 그림으로 그려져 있어 한눈에 이해가 되어요

상황에 따라 어떻게 말 하는지 다양한 방식들을 제시 해 주니 정말 꿀팁이네요

작은 목소리는 발성과 복식호흡법으로 극복할수 있어요

공기반 소리반~~~ㅋㅋ

녹음해서 내 목소리를 들어 보는것도 효과적으로 개선할수 있는 방법이예요

그런데 얼마전에 제 목소리 녹음된거 듣고

놀래 자빠질뻘했어요 정말 두번 다시 듣고 싶지 않은~~~

새해에는 나긋나긋 해지고 싶네요

밀이 느린것도 속이 터지지만 너무 빠른것도 문제가 되요

상황에 따라 말의 속도를 조절할수 있어야 말하기 고수가 된대요

참관수업때 가서 보니 우리아이는 발표를 잘 하더라구요

선생님도 자신감이 있다고 학급 회의도 잘 이끌어 간다고 하셨지만

아이는 그래도 여전히 사람들 앞에 서는건 떨린다고 하더군요

말하기 고수가 되려면 부족한 점이 많아서 학교에서는 물론 일상에서도 말을 술술 잘 하는

말하기 고수가 되는 날까지 여러번 읽어보겠다고 합니다