축구 소녀 마루와 슈퍼닥터 책 먹는 고래 4
조연화 지음 / 고래책빵 / 2019년 11월

고래책방의 축구소녀 마루와 슈퍼닥터입니다

공교롭게 얼마전에 여자축구를 보고 왔는데 축구소녀 책을 읽게 되었어요

일러스트부터 뭔가 유쾌해 보이는 그런 책이죠

책속 이야기의 모티브가 된 중앙 초등학교 축구부 친구들의

사진이 실려 있어요

발을 다친 축구소녀 마루와 손을 다친 해주 그리고 여러 친구들이

병원에서 만나 친구가 되고 신나게 놀기도 해요

아이들이 붙인 의료진의 별명도 너무 기발하고 인상 깊어요

시고 쓴 생 자몽만큼 고약한 간호사 자몽마녀

말투며 표정이 딱딱한 마루네 병실 주치의 딱쌤 ㅎㅎ

아이들에게 부드럽게 대해주면 좋으련만 ~~~ㅠㅠ

저도 병원에 다녀보면 친절한 곳도 있는 반면 불친절한 병원도 정말 많더라구요

마루는 해외로 입양된 여자축구선수의 경기를 보며 축구선수의 꿈을 키웠어요

해주도 비숫한 이유에서 아이돌의 꿈을 키우게 되고

둘은 서로의 공감대가 생기게 되고 많은 이야기를 나누게 되요

마루의 부모님은 치킨집을 하는데 마루의 병원비를 벌기 위해 열심히 일하고

해주의 부모님은 큰 회사를 경영하느라 돌봄할머니가 해주를 돌봐요

돈은 많지만 부모님과 함께 하지 못하는 해주는 늘 외로운 아이였어요

그리고 기관 할머니도 나이가 많아 그만 둘것처럼 하니 마음이 불안하고

둘은 서로 의지하게 되는데요

어느날 소아과에 괴짜 의사선생님이 오셨단 소문이 돌게 되고

몇일전에 마주친 나비넥타이에 파란셔츠 차림의 의사선생님을 떠올리게 되지요

별명이 슈퍼 닥터라고 해요

마루는 어느날 목발을 짚고 일어썼 섯어요

수술후 5주만이였어요

재활해서 축구장으로 돌아 가겠단 생각으로 열심히 병원 복도를 걸어 다녔어요

세바퀴쯤 돌았을때 마루를 칭찬하고 용기를 주는 슈퍼닥터와 마주치게 되고

마루는 슈퍼닥터로 인해 또 힘을 얻게 되지요

어느날  마루에게 슬픈 일이 일어났어요

발이 붓고 시리고~~~딱샘에게 이야기 했지만 대수롭지 않게 넘겨요 ㅠㅠ

의사 맞나요 ㅠㅠ

두다리로 걷는 재활을 처음 하던날 마루는 슈퍼닥터를 또 만나게 되요

잘하고 있다고 상을 주고 싶을정도라고~~

당장이라도 축구을 할수 있을거라는 용기를 주며 엄지를 치켜 세워 주지요

아픈 다리가 더 아파 오는  마루~~~통증이 더 심해져 가고

주말에만 오던 엄마도 매일 오시고~~~뭔가 심각하다는걸 눈치 채게 되는데요

그리고 말 하지 못할 병을 앓고 있는 슈퍼닥터

힘든 상황에서 마루와 슈퍼닥터느 어떻게 시련을 이겨 낼까요

축구선수가 꿈인 초등 4학년 마루는 다시 축구를 할수 있을까요

슈퍼닥터는 어떻게 마루의 꿈을 지켜주고 용기를 줄수 있을까요

우리아이와 같은 4학년인데 아이의 순수함도 가지고 있지만

마음이 정말 어른스러운 마루

아파서 힘든데도 가족들을 먼저 챙기고 엄마에게 의젓하게 구는 마루가 너무 이뻐서

감동 찐하게 받았어요