나는 상어다 이마주 창작동화
리사 룬드마르크 지음, 샬롯 라멜 그림, 이유진 옮김 / 이마주 / 2019년 10월

나는 상어다

목소리 크고 언제나 적극적인 아이도 있지만 말수가 적고

조용한 아이도 있다는걸~

그렇게 해도 큰일이 벌어지지 않는다는걸  주인공 옌니를 통해 이야기 하고 있어요

초등학교 2학년인 옌니는 반에서 가장 조용한 아이예요

선생님도 엄마도 손을 번쩍 들고 큰 목소리로 발표하는 문어가 되길 원하지만

옌니는 자신을 조용하지만 용감한 상어 같다고 생각해요

옌니는 크게 생각하고  주의 깊고 세심해 남의 이야기를 잘 들어주고

다른사람들이 알아 차리지 못하는 것들도 알아채고 배려심도 깊어요

아이가 2학년인데 내면은 성숙한것 같아요

상어는 손이 없으니 손을 들수도 없고 조용히 바다를 누비며

자기가 하고 싶은것을 하는 것이 자기와 비슷하다고 생각해요

자신은 그저 상어인데 문어가 되길 강요 받는 현실이 답답하기만해요

주인공 옌니는 자기를 상어라 생각하고 자신의 소소 한것까지 상어와 결부시켜 생각해요

​

어느날 체험학습장에 있는 수족관에서 상어와 이야기를 나누게 되요

잠수부의 실수로 사라진 희귀한 게를 찾게 되고 영웅이 되죠

자신이 가장 상어 다울때 자신의 문제를 잘 해결해낼수 있다는걸 알게 되고

엄마와 선생님이 바라는 문어가 되기보다는 그들을 설득하기로 합니다

과연 옌니는 엄마와 선생님을 설득할수 있을까요

대부분의 부모들은 우리아이가 큰 목소리로 또박또박 말하길 원할꺼예요

그러나 아이들중에는 이런 일들이 힘든 아이들도 있다는걸 우리는 잘 알고 있어요

초등2학년~~~

옌니처럼 문어가 되기 싫은 아이들 중엔 내면이 상어인 아이는 과연 몇 명쯤 될까요?

이책의 제일 키포인트는 아이의 자존감을 키워주는것 같아요

옌니처럼 자존감과 주관이 뚜렷해 스스로 상어라는 자부심을 가졌다면 다행이지만

아이들에게 격려와 칭찬을 아끼지 않아 자존감을 높여주고

다른사람이 강요하는대로 살아 갈 필요는 없다는걸 알려주고 싶어요