오만평과 삐쩍멸치 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 19
신양진 지음, 박연옥 그림 / 책고래 / 2019년 10월

대교 눈높이 아동문학상을 받은 오만평과 삐쩍멸치

이책은 오만평과 삐쩍멸치를 비롯해

단짠크림빵 , 앵두와 참기름 , 소희네젓갈 , 딸기향 립글로스

총 다섯편의 이야기로 구성 되어 있어요

오만평과 삐쩍멸치 줄거리를 살펴 보면

인영이의 별명은 키는 또래와 비슷한데 몸무게가 60키로가 넘어 오만평

삐쩍 마른  승진이는 삐쩍멸치라는 별명을 가지고 있어요

둘은 서로를 놀리고 스트레스 받눈 그런 사이였어요

직업체험수업이 있는날 인영이와 승진이는 한팀이 되어 슈퍼마켓 주인체험을 하게 되었는데

둘은 과자와 사탕은 팔 생각도 안하고 계속 티격태격 싸우기만 했죠

다른 테이블의 직업체험이 끝나가는걸 목격하고 잠시 휴전후 장사에 돌입했어요

뻥과자를 먹으면 자기처럼 살도 찌고 힘도 세진다고 오만평이 홍보를 하자

남자 아아이들이 앞다투어 뻥과자를 사 갔어요

이윽고 승진이도 “사탕을 먹고 싶은대로 다 먹고도 날씬해지고 싶은신분은 오세요” 라고 홍보했어요

말이 끝나기가 무섭게 여자 아이들이 우르르 몰려 왔어요

직업체험을 하면서 둘 사이의 마음의 벽은 어느새 자연스럽게

허물어져 동질감을 느끼게 됩니다

얼마전에  국어문제집에 “친구의 별명을 불렀을때

상대방이 싫다고 부르지 말라고 하면 어떻게 할까요” 라는 문제가 있었는데

아이들이 대부분 “싫은데 내가 왜? 얼마 줄 껀데?” 라고 적었다는 글을 본 적이 있어요

우리가 아는 상식적인 답은 “미안해 다음부터 안 그럴께” 라니 왜 그게 답이냐고

아이들이 따졌다죠 ㅠㅠ

요즘은 더불어 살기보다는 점점 개인주의적으로 변해 가는 세상이라

아이들이 오만평과 삐쩍멸치의 이야기를 꼭 읽어보고

뭔가 마음으로 깨닭는게 있었음 좋겠어요

글자가 큼직큼직해요 눈에 잘 들어 옵니다

저희 루이 안 그래도 시력이 좋지 않은데 독서를 못하게 할수도 없고

깨알같은 글자 읽을때마다 걱정되었거든요

스토리도 이쁘고  이책 너무 좋아요

단짠크림빵

스마트폰을 얻기 위해 반장이 되어야만 하는 수민이는

아이들에게 잘 보이겠다는 생각으로

마음이 아픈 친구 서진이의 짝꿍이 되어 챙깁니다

그러나 수민이는 달랑 한표~~너무 부끄러워 쥐구멍에라도 숨고 싶은데요

요즘은 착한것만으로 반장으로 뽑힐수 없는 세상

수민아 공약좀 준비 해 오지 그게 뭐야 지신감없게시리~~~

집으로 오는 길에 건우는 반장선거에서 떨어진 수민이에게 크림빵을 건네며

네가 반장이 될줄 알았다는 말을 해요

순간 수민이는 불손한 목적으로 친구를 도운 자신이 부끄럽기도 하고

자신의 선행을 알아주는 건우의 마음이 좋기도해서 울컥해요

수민이는 아마 약자를 도우는게 얼마나 힘든 일인지  이익을 위해 가면을 썼던 자신이

얼마나 부끄러운 행동을 했는지 느꼈을꺼예요

오만평과 삐쩍멸치

다섯편의 이야기들이 짧으면서도 뒷 이야기를 상상해 볼수 있도록

궁금증을 다 해결해주지 않는 스토리라 아이와 토론 거리가 많아요

평범한 아이들의 특별한 다섯편의 이야기로 인해 마음이 훈훈해지는 동화입니다