도깨비 저택의 상속자 북멘토 가치동화 36
서은혜 지음, 정경아 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 10월

북멘토의 가치동화 도깨비저택의상속자

책속에 등장하는 도깨비는 무섭다기 보다는 재미있고 정답게 느껴지고

감동과 교훈을 주는 그런 이야기 책이라 초등학생들에게

추천하고 싶어요

비바람이 몰아 치던 날 밤

대장도깨비가 추격꾼들에게 잡히게 되고 남은 도깨비들은

은행나무속으로 숨게 되어요

그리고 오랜 세월이 흘러~~~

희망보육원의 김원장은 대외적으로는 아이들에게 아낌없이 사랑을 주는

인자한 사람으로 알려져 있지만

실상은 눈에 거슬리는 아이는 반성의 방에 가두고 굶기고 괴롭히는 나쁜 사람이였어요

보름이는 김원장이 싫고 무서워서 울트라 박치기를 날리고

도망가려다 잡히게 되는데요

그 순간 기적처럼 검은색 턱시도를 입은 남자가 보름이에게 손을 내밀어요

독애비저택의 유일한 상속자 보름이를 모시러 왔다는데 과연 어떻게 된걸까요?

보름이는 정말 독애비저택의 상속자가 맞을까요?

남자와 보름이는오래된 은행나무속 도깨비 저택에 도착하고

도개비저택에는 도깨비감투, 도깨비방망이 등 재미난 물건들이 많아요

처음엔 무섭고 의심이 들었던 보름이는

그들이 우리가 생각하는것처럼 무시무시한 도깨비가 아니라

추격자를 무서워하고 장난을 줗아하고 친구를 위할줄도 아는

마음 따뜻한 도깨비들이라는 걸 알게되고 점점 도깨비 저택이 좋아져요

그리고 도깨비들을 지켜주고 싶은 마음이 생겨요

그런 착한 도깨비들을 잡으러 다니는 추격자들~~~

추격자들은 불멸의 도깨비 영혼을 갖기 위해 마패를 들고 다니며

도깨비의 혼을 빨아 들이는데요

추격자들에게 거처를 들키게 되고

도깨비와 추격자와의 전투씬에서 가슴이 조마조마 하기도 하고

도깨비와 보름이는 추격자들에게서 살아 남을수 있을까요?

도깨비저택의상속자를 읽고

보름이를 거지라고 눌리고 왕따를 시키는 아이들과

자기만 아는 김원장보다 도깨비들이 더 정이 가고 착하다고 생각되고

겉모습이 전부가 아니란걸 깨닭게 해주는 이야기였어요

도깨비와 보름이가

서로에게 도움을 주고 소중한 존재가 되어 가는 과정이 가슴 따뜻하게 느껴져

초등학생들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다