안녕! 지구인 - 외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀
마크 테어 호어스트 지음, 웬디 판더스 그림, 김완균 옮김 / 길벗어린이 / 2019년 1월

지구의 탄생부터 미래의 지구까지

초등교과서 속 (3학년~6학년) 과학이 한권에 쏙~~들어 있는 책

길벗어린이의 안녕!지구인을 소개 해드릴께요

외계인 뚜띠삐루 박사가 들려주는 지구의 비밀

초등과학도서 안녕!지구인

외계인 뚜띠삐루 박사가 지구를 제대로 알기 위해 호기심 가득한

눈으로 지구에 관한 모든것을 질문하고 실험하고 탐험하는

외계인 관점에서 쓴 지구 탐험서예요

​

50억 년 전쯤 우주 대폭발로 시작된 지구의 처음

지구가 아직 존재하지 않았던 시절

어느별 하나가 폭발해서 먼지덩어리들이 서로 달라붙으며 커지기 시작해서

뜨겁고 큰 덩어리하나가 되었어요

이것이 바로 태양이고 태양 주위로 크고 작은 덩어리들이 돌기 시작했지요

무거운건 태양 가까이에 가벼운건 태양 멀리로 떨어져서 돌았어요

이들이 바로 행성이 되어 우리가 알고 있는 수성,금성,지구.화성~~~

등이 된거랍니다

행성의 크기를 빵에 비유해서 쉽고 재미있게

설명 해 놓았어요

적도를  따라 1년가량 쉬지 않고 걷는다면 지구 한바퀴를 돌수 있다고 하는데요

ㅎㅎ 쉬지않고 지구를 돌수 있을까요

태양계에는 여러 행성들이 있는데 지구가 살기 좋은 이유는 무엇일까요

태양과 적당히 떨어져 있고 지표면 온도도 적당하고

이 외애도 여러가지 이유가 있는데요

궁금하면 직접 읽어 보는걸로~~
그리고  금성과 화성이 지구와 어떤 차이가 나는지도 상세하게 알아 볼수 있답니다

멈추지 않고  도는 지구로 인해 세계의 시간은  다르죠

지구의 회전 속도는 무려 시속 1666킬로미터나 돤다고해요

비행기 보다 훨씬 빠른속도로 돈다는것 아셨나요

지구의 역사를 하루 24시간으로 나타내어 이해하기 쉽게 써 놓았더라구요

초등과학도서 안녕!지구인

화산폭발 지각변동 등을 거진 현재의 지구를 살펴보고

미래의 지구모습도 예측해볼수 있어요

과연 미래의 지구는 어떤 모습일까요?

아~~~그리고 단점이라면 글자크기가 작아서 좀 아쉬워요

저희 아이는 시력이 좋은 편이 아닌데다 시력이 훅훅~~~떨어지는 성장기라

요런거에 민감해지더라구요

초등과학도서 안녕!지구인

용어 사전까지 있으니 따로 사전 찾아볼 필요도 없이

책을 읽기 전에 미리  뜻을 알고 책을 읽어보면  내용을 이해 하는데 많은 도움이 될것 같아요

과학정보들이 깊이 있고 쉬운 설명과 재미있는 정보들이 많아서

솔직이 어른인 제가 읽어도 많은 지식을 습득할수 있는 책이더라구요

이 책 한 권에 초등 과학이 다 ~~~ 들어있어요

초등 고학년들에게 추천합니다