우울할 땐 뇌 과학 - 최신 뇌과학과 신경생물학은 우울증을 어떻게 해결하는가
앨릭스 코브 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2018년 3월

"계속 하나하나 결정을 내려야한 만다. 잘못된 결정이라 해도 말이다. 결정을 하지 않으면 그걸로 끝장이다."

등산을 하다 나쁜 상황에 봉착했는데 벗어날 방법을 알 수 없을 땐 아무 방향이나 골라서 그 길로 가야 한다. 가장 좋은 방향일 필요는 없다. 어쩌면 가장 좋은 방향이란 없을지도 모른다. 그 상황에서는 확실한 정보가 없을 게 분명하다. 그러나 한 길을 따라가다 절벽 앞에 도달하면 거기서 다시 방향을 돌려 딴 길을 선택하면 된다. 왜인 줄 아는가? 그렇게 절박한 상황에서는 맞는 길을 확실히 안다는 것이 불가능하고 아는 것이라고는 가만히 앉아 아무것도 하지 않는다면 그걸로 망한다는 사실뿐이기 때문이다.  /p154

매일매일 작고 큰 결정을 하면서 조금 더 잘하고 싶었고, 좋은 결정이 또 다른 좋은 결정으로 이어지기에 고민의 밤이 깊어가는 나날들이었는데 이 책을 읽고 조금 생각이 정리되었다. 어쩌면 내가 포기한 것들의 미래가 더 창창할 수 있지만 난 오늘도 새로운 선택을 하고 결정을 하고 그저 내가 내린 결정에 최선을 다해야지. 그리고 나만의 운전을 시작해야지. :)