100세 수업 - EBS 다큐프라임 특별기획, 우리 미래가 여기에 있다
EBS <100세 쇼크> 제작팀 지음, 김지승 글, EBS 미디어 / 윌북 / 2018년 11월

그러나 간단한 계산이나 어학 공부, 대화, 새로운 경험 등으로 뇌에 계속 자극을 주면 초고령까지 뇌 활동이 향상될 수 있다. 그러므로 뇌에 자극을 줄 수 있는 일상적 뇌 활동이 제일 중요하다. 노인을 지나치게 보호하고 활동 범위를 제어하면 오히려 노화를 촉진할 수 있다고 전문가들은 말한다. /p31

"노인은 늙은 결과가 아닙니다. 살아온 것의 결과입니다. 죽음을 앞두고 허무하고 허망하게 지낼 것이 아니라 잘 익은 열매처럼 점점 더 좋은 향기가 나고 좋은 영양가가 될 수 있도록 해야 합니다. 그러려면 평화로워야 해요. 평화로우려면 자기가 행복해야 하고, 자기가 기뻐야 해요. 자기 내면, 마음이 평화롭지 않으면 이미 사회에 폐를 끼치는 사람인 셈입니다. 노인은 반드시 평화로워야 해요."

...
어떻게 사느냐가 중요할 뿐, 인간의 가능성은 무궁무진하므로 /p183

"스스로 삶을 즐기고, 독립적으로 살아가야 합니다." /p200

부모님이, 주변에 어른들이 노인의 나이에 접어들면서 젊은 나조차도 그 사실이 생경하게 느껴졌다. 아직 젊으신 것 같은데, 아직 나에게 반찬을 보내주시고 이런저런 것들을 챙겨주면서 오히려 나의 생활을 보조해주시는데 생물학적으로 노인에 더 가까운 나에게 접어드신 것이다. 고령화사회에 접어든 지금, 이제 서로를 이해하기 위해서도 노인의 나이에 접어든 사람들뿐 아니라 모두들 읽어보아야 할 책이 아닐까.