플랫폼 제국의 미래 - 구글, 아마존, 페이스북, 애플 그리고 새로운 승자
스콧 갤러웨이 지음, 이경식 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 4월

그들이 걸어온 경로를 돌이켜보면 너무도 명백하고 심지어 필연적으로 보인다. 그러나 그 길은 거의 언제나 행동과 그 행동에 따른 대응, 그것도 즉흥적인 행동과 대응의 연속이었다. /p242

공정하지 않게 임하는 것은 모든 좋은 전략의 기본이다. /p299

디지털 시대에 성공한 사람은 다음에 이어질 변화를 두려워하지 않고 날마다 "이런 식으로 해보면 어떨까?"라는 질문을 던지며 일한다. 프로세스나 우리가 지금까지 줄곧 해온 방식에 집착하는 것은 대기업들의 아킬레스건으로, 이는 개인의 경력에 염증으로 작용한다. 실천적이면서도 한 번쯤 논의하고 시도해봄직한 '기상천외한'발상을 똑 부러지게 제시하라./p353

요즘 정말 고지식한 태도와 느린 판단과 대응은 진짜 망하는 지름길 같다는 것을 몸으로 새기고 있다. 인생 기다림과 인내의 연속이라고 하지만 가만히 기다리고 있으면 진짜 그대로 망한다...

앞으로는 더욱더 그렇겠지. 이미 세상을 지배하고 있는 것 같은 이 네 개의 기업도 몇 년 안에 어떻게 될지도 모르고, 나 역시 더더욱 현명하게 세상을 보고 빠르게 대응해나갈 수 있는 유연한 사람이어야겠다고 다시 한번 생각했다.