피터 팬, 미생물이 뭐야? 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 11
손영운 지음, 오승원 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월
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피터팬과 함께 떠나는 미생물 이야기여행~^^

미생물의 개념에서부터 음식과 관련된 미생물의 영향

미생물로부터 음식을 유지 보관하기위해 포장이란게 생겨나고

포장의 여러가지 기능의 발전까지~

단순한 생물이야기가 아닌 우리 실생활에서 광범위하게 적용되는 미생물과 관련한

식품관련 정보도 자연스레 익히게 되는 이야기다.

미생물의 종류도 균류, 바이러스, 박테리아 종류처럼 여러가지 차이에 대해서도 알게되고^^

미생물>균류(광합성을 통해 스스로 양분을 만들지 못하고 다른 생물에 기생생활하는 곰팡이,효모,버섯등) ,

바이러스(박테리아보다 작은 살아있는 세포를 파괴,감기,홍역,독감등 ), 박테리아(하나의 세포로이루어져있으며 세균이라함,

유산균처럼 이로운 세균도 있고 결핵균처럼 해로운 균도 있음

중간중간 지루하지 않게 형용사등에 강조되는 글씨들..

형용사들에 강조가 되어있어 지루할만하면 문장에 집중이 되어

문맥이 자연스럽게 통으로 이해가 되는 효과가있네^^

미생물에 대한 광범위한 개념과 성질에 대해서 이해를 하고

식품과 관련해 미생물의 작용이 나오면서

식품의 부패관련 유통기한에 정보가 ~~

이처럼 식품엔 여러 미생물들이 작용을 하고 미생물로 부터 우리 생명을 보호하기 위해

식품의 유통기한이라는 개념이 나옴~

유통기한은 실제로도 식품에서 많이 접해봤으나 날짜만 보고 구매를 하였으나

왜! 그 날짜안에 유통되는 제품을 골라야 하는지에 대해서 의문이었다면

바로 이.. 미생물에 대해서 알고나면 설명이 되어지는거겠지^^

 

이처럼 미생물이라는 주제가 단지 교과과목의 과학뿐만 아니라

실제생할에서 어떤 분야에서 활용이 되고 있는지.

창의융합 스토리에서 참고해볼수있다.

미생물중 박테리아의 일종인 유산균이 관련된 김치나 요쿠르트.. 와 같은식품들..

 

주변에서 아주 흔히 접하는 식품들에도 이렇게 미생물이 밀접한 관련이 되어있고

반대로 유해균으로 부터 유용한 식품의 변질을 막고 연장하기 위한 포장법들의 개발.

발전에 대한 이야기도 배우게 됨.

그리고 식품을 미생물로 부터 보호하기 위해 시작했던 포장 이야기에서 부터

기능성 내용을 담고있는 포장 이야기까지 발전하는 내용까지 알아볼수있다

우리가 흔히 보는 식품포장에서의 바코드..

제품마다 고유 정보가 담겨진 바코드라는데. 정말 그럴까?

집에 있는 식품 한가지 포장으로 직접 보고^^

아래 우리가 직접 본 제품의 바코는 책의 정보에 의하면 표준형 바코드로

맨앞 8 80은 국가코드 / 그리고 1045는 제조업체 코드 / 36043 뒤에서 5자리는 자체 상품코드 /마지막 한자리 0은검증코드

라는걸 알수있었넹

미생물 개념부터해서 시작된 식품이야기.. 그리고 식품 포장이야기까지

한권이 후딱 지날만큼 흥미로움~~

그리고 마지막장엔 핵심용어 풀이까지 있어서

두고두고 과학 교과서 핵심용어집으로 활용할만하다~

 


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