개념잡는 큐브 수학 5-2 (2015년) 동아 큐브수학 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 5월

이게.. 큐브수학이구나

5학년2학기 큐브수학 만나봄.

서점가니..큐브수학이 개념잡는~ 단계만이 아니고

유형잡는~ 이랑 두가지로 나옴

인터넷으로도 큐브수학으로 찾으니 두권이 시리즈로 함께 나오네~

유형이랑 개념중 첫단계인 개념잡는 수학이 끝나면 유형별로 심화를 하나보군.

개념잡기의 기본. 교과서개념 > 유사문제 > 그리고 익힘책 확인

으로 기초력 향상을 위한 과정임

다른 문제집들도 보통 12주 과정으로 나와있던데 6주라서 쫌 짧네라고 생각했는데..

음.. 이유가 있는듯하다.

개념잡기 6주 + 유형잡기 6주 =>12주?

결국 수학은

개념확인 +유형복습 이라는 이야기.

수학은 앞에서 배운 내용과 항상 연결이 되기때문에

지금 배울 내용이 앞에서 배운 어떤 내용과 연결이 되는지는 매우 중요하다.

부족한 부분을 찾아볼수가 있으니..

지금 내가 배울 내용과 연관이 있는 과거에 배웠던 내용과 앞으로 배운 내용에 대한 전체적인 개념을

알고 학습을 하는것은 정말 중요하다.

지금 배우는것이 단독으로 알수있는것이 아닌 만약 이해가 잘 안된다면

어느부분으로 돌아가서 기초를 다지고 와야할지를 알수있기 때문에..

물론 다른과목도 학년이 올라갈수록 심화/ 반복이지만

특히 수학에 있어선 학습내용별 전과 후의 연관성은 정말 중요한듯..

소수를 분수로 나타내기

곱의 소수점의 위치 개념보기.

소수에 10, 100, 1000을 곱하면 곱의 소수점은 오른쪽으로 각각 한자리, 두자리, 세자리 옮겨짐.

개념설명을 충분히 이해를하고 개념콕에서 확인을 하고

옆에 교과서 활동 문제로 테스트를 하면 개념정리가 될거야..

큐브수학은 교과서 개념잡기 > 익힘책 다지기 처럼

진도가 교과서를 반영하도록 되어있어 교과서 학습시 맞춰서 학습이 가능하고

익힘책 학습내용도 문제집에 반영이 되어있네~

항상 중요한 한단원끝내고 정리!

단원별 마무리도 놓치지 않고 해주기!!

교과서 개념-> 유형반복->단원별 테스트

사실 문제집마다 구성은 비슷비슷한것같으나..

큐브수학은

교과서개념 -> 단원별테스트 + 유형반복 ->단원별테스트 중복 심화

다소 차이가 있는듯

개념잡는 큐브수학을 마치면 유형잡는 큐브수학으로 복습을 하면되겠네~