동아 백점맞는 국어 5-2 (2015년) 동아 백점맞는 시리즈 2015년
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 6월

개학시기와 맞추어

동아 백점맞는 국어 교재를 만나보았다.

확실히 동아는 개념설명의 원조격인 [동아전과]를 만든 회사이다보니

그 노하우가 반영이 된것같더라.

음..

기존의 문제집들도 대부분 개념설명 > 문제풀이 > 심화문제 > 시험대비

이런식의 유형은 비슷한데

특히 , 백점맞는 국어의 경우

-지문분석을 통한 백점 비법-단계에서

마치 전과의 한부분을 함께 보고있는듯해서 개념설명에 확실히 도움이 되는듯하네.

5학년2학기 1단원

문학이 주는 감동.. 에 대해서 배우는데

첫 번째로 체크하는 부분이

[시와 이야기를 읽고 감동을 받는 까닭]

이라고 소주제를 나눈부분에서 알수있듯

어떠한 학습주제에 대해서 ' 왜 ' 라는 물음을 해준다.

시와 이야기를 읽으면 감동을 받는다. - 와

시와 이야기를 읽으면 왜 감동을 받을까? - 의 차이..

라고나 할까.

이것은 그저 학습정보만을 단순히 전달하는것에서 발전해

기본적인 학습정보를 얻는것을 넘어 그 이상을 스스로 생각하게 하는 부분인 것이기 때문이다.

그래서.. 자기주도가 되는것인가.

바로.. 이런 부분들.

시나 이야기를 읽으면 감동을 받는다... > 단순한 정보

" 왜! 시나 이야기를 읽으면 감동을 받을까 ? > 왜 그럴까??? 라고 왜 에 대한 답을

찾기위해 스스로 더 집중을 하게 되고 '감동'이라는 단어가 더욱 각인이 되고

그 감동이라는 것을 주는 부분이 어떤부분인지를 스스로 찾을수가 있게 된다.

그래서.. " 왜 " 라는 물음이 중요하구나..

본문의 개념설명 중간에도

이렇게 ' 왜 ' 라는 물음 던져줌으로서

본문내용의 핵심도 자연스럽게 익힐수 있도록 놓치지않고있고

왜 감동을 받는 이유에 대해서

찾으면서 학습을 하기 때문에

반대로 시나 글을 쓰는데 읽는 사람들에게

감동을 줄수있는 글을 쓰는 방법을

깨닭는데 좀더 도움이 될수 있을듯하다

그리고 역시 한단원을 마무리하는 단원평가도 함께 수록이 되어있고.

전과와 문제풀이집을 함께 적절히 한권에 담은것 같은 교재인데

한 단원 한 단원 진도를 진행해 감에 있어

좀더 효율적이고 자기주도학습을 유도하는

" 왜 " 라는 물음을 학습내용에 적용함으로서

단순한 문제집이 아닌 아이들의 사고의 폭을 훨씬 넓혀주는 차이점이 분명히 있는듯하다.