최상위 초등 수학 5-1 (2016년용) 초등 최상위 수학 (2016년)
궁재범 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 11월

수학 문제집을 2~3개 가지고 푼다고 풀어왔지만

항상 뭔가 부족하다고 느꼈던 점이 ..

수학은 개념이해 > 다양한 유형 반복학습 이라는데

물론 기본 연산력에 따라 결정적으로 점수가 결정되기도 하긴 하지만..

기본 연산력이 전제가 될때..

개념을 이해한다면 개념 이해에서 끝나는게 아니라

여러 다양한 유형의 문제들과 좀더 심화된 문제들을 반복해서 익숙해질때

유리한것은 확실한것 같다.

그래서 다양한 유형을 익히게 해주고자 문제집을 한개만 하지 않고

2~3개를 활용했던건데..

문제는 그 문제집의 실제 내용들이 다양한 유형을 얼마나 반영을 하는지가 학습의 차이가 될듯.

개본 개념서 > 다양한 유형 반복에 있어서..

정말 다양하게 유형을 심화해서 반복학습할수있는 문제집을 찾았다.

20150311_0555019.jpg

미니가 진행중인 디딤돌 초등수학 기본+응용 편이다.

다양한 유형을 풀어보기 위해 최상위 수학과 차례를 비교해봤다.

왼쪽이 디딤돌수학 기본+응용 / 오른쪽이 디딤돌 최상위 수학

아래는 각각 차례

20150311_0555205.jpg

기본응용편으로 개념과 원리학습을 했다면

디딤돌 최상위수학으로 심화된 다양한 유형문제학습을 보완하는걸로~

그래서 개념 설명은 더 심화해서 나온다.

기본응용편에서의 개념학습 부분과 병행해서

복습식으로 활용해보고..

20150311_0555363.jpg

최상위를 지향하는 만큼..

초등5학년 수학임에도. 중학교를 바라보며 내용을 다루네..

왜냐.. 수학은 결국 기본 개념이해 > 다양한 유형 반복 > 그리고 심화응용 이니까..

초등1학년때 입학하자마자 배우는 연산이 기본이 되어..

수의 크기 비교는 한자리 > 두자리 > 세자리 > ....억, 조 까지 배우고

그것은 자연수뿐 아니라. 소수영역, 분수 영역까지..

결국 개념이 심화되고 세분화 되는거지 완전 다른 내용을 배우는것이 아니기 때문에.

기본개념을 확실히.. 하라는 이유가 여기에 있는듯하다..

20150311_0557159.jpg

최상위 수학도 개념설명은 충분히 복습을 해주고 중학교에 가서도 배울 내용을 입맛만 다셔보고~

테스트 문제로 확인을..

20150311_0558045.jpg

그리고 디딤돌 최상위 수학의 핵심인 다양하고 심화된 유형학습을 해보도록 되어있다.

5학년 1학기 1단원의 최소공배수, 최대공약수 개념을 이해했다면

최소공배수와 최대공약수 개념을 활용한 다양한 유형들 풀이를 해보자.

그리고 다양한 유형문제 뒤엔 마무리로 레벨을 좀더 올려보는

연습문제들..

통합교과 스토리텔링식 서술형+ 심화 응용 된 차별화된 문제들이라고
보여진다.. 예를들면. 수학+과학 의 개념을 이해해야 풀어낼수 있는 2번과 같은 문제들..

완전 새롭다.. 그리고 어렵다..

기존에 1차원식의 연산의 수학이 아니라는 사실..

나도 어려워..

sally_special-33

독해력도 있어야 하니 책도 많이 읽어야 하고

수학외에 일반상식이나 과학적인 정보도 있어야하고

20150311_0559404.jpg

수학계산은 기본이고..

문제유형보기 예)

매미와 천적의 생존주기 관련한

최소공배수 문제유형..

그리고 더더욱 고난이도의 문제들도 있는데

사실 고난이도 문제까지 풀수있을지는 아직 의문이고..

디딤돌 최상위 수학에서

베이직 단계의 유형학습 마스터만을 목표로 해보고있다.. ㅎㅎㅎ

큰 아이와 함께 초등수학 몇 년을 경험하다보니

문제집을 몇 권을 푸느냐가 핵심이 아니라

개념을 확실히 이해했다면

어떤 유형을 얼마나 다양하게 익숙하게 접해봤느냐가 핵심인듯 하다.