메가 독서 논술 A단계 3 : 이웃과 직업 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 3
이영미 외 지음, 류미선 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

정말 필요했던 책.

아무리 책을 읽고 독서록을 써봐도

도대체 책을 어떻게 잘 읽었는지

함께 옆에서 읽지 않는한 확인이 힘들고

효과적으로 독서를 한것인지에 대한 의문이 1학년 동안 계속이었다.

그렇다고 미니처럼 읽는 책마다 독서후 활동을 함께 건건이 해주지도 못했고

어째 작은 아이들로 갈수록 신경을 덜쓰게 되는지.

여튼 그래서 이번에 앵두를 위해 만나본 메가 독서논술.

독서가 정말정말 중요한건 너무나 잘알고있지만

실천이 잘 안되고 있는 지금..

정말 딱인교재

메가독서.jpg

교재는 책을 읽기전에 > 읽으면서 >읽고나서 로

독후활동에 대해서 효과적으로 단계별로 확인할수 있도록 했다.

그리고 더욱 맘에 드는건 지금 초등 1~2학년 교과서에서 다루는 주제들을 다룸으로서

교과연계도해서 학교공부에도 도움이 되겠네..

첫장 스타트

글을 읽기 전에~

지금 읽기 전에 글 내용을 잘 이해하기 위해 사전배경을

알고간다.

메가독서1.jpg

공공장소에서는 어떻게 행동을 해야할까.

아이들이 자주가는 도서관과 대중교통을 예를들어서 보여주고있다.

뒤에 나오는 공공장소에서 어떻게 해야한다는 주장글. 즉 논설문이 나오는데

그글의 이해를 돕기위한 사전지식테스트.

사람들이 많이 모이는 공공장소

즉 도서관이나, 대중교통을 타서는 어떻게 해야할까?하니

라며 물음을 던지고 자유롭게 아이가 답을 해본다.

사람들이 많이 모이는 공공장소에선 이렇게 조심해야한다는걸 아이도 인식하고있다.

그래서~

직접 그.. 공공장소에서 어떤 행동을 하자며

예시문으로 논설문이 나오고

글을 분석해 놓음으로서 아~ 주장하는 글은 이렇게 쓰는구나~

앵두도 논설문 형식까지배워보고..

메가독서3.jpg

다소 생소하긴 하지만 서론, 본론 결론이라는 어휘도 배우고

앞으로 자주 만나게 될 단어니. 익숙해지자

아래와처럼 공공장소에서 하면 안되는 예들을 다양한 케이스로 만나보고

그리고 본격적으로 [박물관에서 규칙을 지키자]라는 주제로 글한편을 읽어봄

메가독서4.jpg

이렇게 글 중간에도 글쓴이가 어디에 간건지 내용을 확인해줌

박물관에서는 규칙을 지키자 라는 논설문을 읽고나서

실제 이책의 독후활동을 해볼수 있도록 되어있다

한 글을 읽고는 반드시 이렇게 내용을 확인하기!!

아직은 짧은 글 위주로 시도를 해봐야겠지만

초등 저학년 아이들의 독서지도를 어떻게 효율적으로 해야 할지에 대해서 어느정도

답을 찾은것 같아 앵두와 열심히 해봐야겠다