디딤돌 스토리텔링 수학 초등 5-1 (2017년용) 디딤돌 스토리텔링 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 12월

이제 방학도 일주일이면 끝이나네

이번 방학엔 정말 계획이많았는데 얼마나 이루었을까.

방학식 할때의 아이들 방학계획표도 꺼내보고

미니는 좀 약한 수학부분을 확실히 준비하고 가야지 했는데

사실 계획한대로 스케쥴이 순탄하지는 못하다.

왜~

어.려.워.서

수학은 항상 나오는 이야기지만

정확한 원리, 개념이해 후엔 꾸준한 반복 밖에는 답이 없는듯.

미니는 5학년을 맞아서 디딤돌 상위권세트로 예습을 하고있는데

디딤돌 수학 기본+응용편 포스팅이 궁금하시면 클릭 ☞

아무래도 개념과 원리 설명을 기본+응용편에서 이해를했다면

일반 유형의 문제들을연습해볼수있는데

요즘 대세라는 스토리텔링도 병행할수있음

스토리텔링디딤돌.jpg

기본+응용편과 함께 하루 1장씩이라도 함께 꼭 챙겨주는

스토리텔링 수학문제

지금 약수와 배수, 그리고 최대공약수, 최소 공배수를 나갔는데

교과서 진도와 동일하다.

1단원/약수와 배수부터.

그럼. 스토리텔링은 어떻게 풀어야 하나.. 천천히 따라해보자

스토리텔링1.jpg

별도의 개념이해설명은 패스하고 바로 문제풀이로 들어가는데

이때 스토리 텔링식의 문제를 효율적으로 해결하는 문제 해결 방법을 제시함.

스토리텔링식 문제 해결 방법

1. 구하고자 하는것, 구하려는 것에 밑줄

2. 답을 구하는데 필요한 단서에 밑줄

​3. 그리고 마지막으로 단서를 참고로 문제풀이~

스토리텔링2.jpg

옆의 샘플을 보고 미니보고 직접

일단은 문제풀 준비부터~ 질문에서 핵심이 되는 질문에 밑줄,

그리고 핵심단서가되는 문장에도 밑줄~

디딤돌이 제시한 방법에 따라 똑같이 따라해보는 미니

스토리텔링3.jpg

1. 금화 갯수의 약수를 모두 구하시오 > 금화갯수를 먼저 구하고 그 약수를 구해야겠네~

2. 온가족이 모두 5개씩 가진다고? > 그럼 가족수 x 5 = 금화의 갯수

3. 금화의 갯수의 약수를 모두 구해보기!

요렇게 정리가 된다.

이때 온 가족의 수를 잘 봐야함!

단서가 되는 부분은 열명의 아이들과 흥부, 그리고 아내..

그리고 두번째 단서가 되는 부분이 5개씩 나눠가짐!

단서1]

온가족 수

온가족수 : 흥부,부인,아이들 10명 모우 12명

단서2]온 가족이 모두 5개씩 가지면

12 x 5 = 60..

금화는 모두 60개임!

그리곤 다시 문제를 보면

그 수를 구하고 & 그 수의 약수르 구하시오~였으니

60, 그리고 60의 약수를 쭈욱~ 써놓으면 됨..

이러니 문제를 읽고도 답을 틀리지않게 핵심이 되는 부분엔 꼭 !!! 밑줄을 하는 버릇을 들여야 겠네

스토리텔링4.jpg

그래서 기본+응용편에서 원리와 개념을 충분히 이해한후

스토리 텔링에서는 수학적 개념을 이해하고 있다는 전제하에

문제를 해결하기 위한 효율적인 방법을 제시해주고 유형별 반복으로 익힐수 있게함

같이 병행가능한 난이도로 확인함

이 디딤돌 기본+응용, 스토리텔링 과정이 끝나면

좀더 상위권 교재들도 봐야겠지.. ㅎㅎㅎ

미니야.. 어렵다..

쉽진 않지만 우리 지금 열씸히 해두고 즐거운 5학년 맞이해보자~~

화이팅!