디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 5-1 (2016년용) 초등 디딤돌 수학 (2016년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 12월

미니의 5학년 1학기를 함께할 디딤돌 수학이다.

디딤돌 시리즈중 교과학습 교재시리즈중 난이도는 중상에 해당하는

초등수학 기본+응용 편인데 상위권 연산시리즈가 세트로 되어있다능~

이렇게 교재별로 난이도가 한눈에 정리되니 정말 편리한듯

택시 참고하기 좋고^^

여지껏 문제집을 여러 종류를 봐왔지만

수록된 학습 일정표의 중요성을 모르고 넘어갔던거 같다.

이번에도 그럴뻔 했지만

어떤것이든 '목표'를 세우고 '과정'을 충실히 실천하다보면

목표에 가까워지는 '성공'적인 결과를 얻게 되는데

이것을 학습에도 적용을 할 생각을 여지껏 못했을까.

물론 아예 아무런 계획없이 하진 않았지만

내가 세운 나름의 개인적인 계획이 그렇게 효과적이진 않았던거 같네

그래서 어.쩐.다

이걸.. 어떻게 계획하지.. 하고 있을때

망설이지 말고 같이 수록된 학습 계획표를 보면서

그냥 이대로 따라가기만 하면 되는것을

왜 어렵게 생각했을까! 했다는

진작에 고민하지 말고 그냥 따라가면될 것을.

내가 계획을 세우면 더 뭔가가 특별한게 있을줄 알았지. ㅋㅋ

딤돌 기본+응용 편의 학습 계획표는 내 아이의 학습진도율에 따라

4개월 완성 과정과 6개월 완성 과정으로 진도표를 선택할수있게 되어있는점이

타사 계획표들과 차별화 되는듯하다

난 성질급한 한국인이라.

우선 4개월 완성 과정으로 좀더 집중해서 단기간에 해보기로 결정~

워킹맘인 나는 옆에서 학습을 봐줄 시간이 여유롭지 않기때문에

개념설명 + 함께 확인문제 > 후 혼자 문제 풀기 > 이후 채점

진행은 우선 개념 설명은 퇴근후 저녁에 담달 풀영역을 전날 내가 설명을 충분히 해주고

확인문제로 몇문제 함께 풀어본뒤 담날 해당 진도부분을

아이 혼자서 풀어 보게 하는것으로 진행할 예정이다.

아마도 예습하는 기간동안은 틈틈히 나도 회사서 아이 문제집을 보면서 함께 공부해얄듯

첫 시간엔 약수와 배수에 대한 개념 익히기

정의내용 읽고

그림으로 이해를 돕고

식으로 표현해서 확인하기

노란부분의 개념 설명부분이 바로 부모님이 투입이 되어줘야 하는 부분이다

개념을 이해하는지 확실히 위의 3단계 설명부분으로 진행후

아래 간단한 문제풀이로 확인

나와는 개념설명 > 원리 이해를 목표로 해서 진행하고

담날 아이가 해당하는 내용의 문제를 직접 혼자서 풀게 하곤 퇴근후 채점해주

문제 난이도는 개념 확인문제 > 기본기 다지기 >응용력 기르기 순으로

한단원에서도 난이도별로 문제를 풀수 있도록 발전되고

마지막엔 단원평가로마무리를 할수있도록 되어있

이렇게 만 하면 이 기본+응용(상위권 연산포함) 2개월 코스로 종료를할수 있고

이어서 2개월은 좀더 상위단계로 반복을 함으로서

4개월 완성코스를 마칠수 있다고 진도표는 계획하고 있다.

line_characters_in_love-7

그리고 디딤돌 초등수학 기본+응용편은

모든 수학의 기본이 되는 연산도 함께 챙겨주는구나~♪

우리 미니도 주산을 연산때문에 주산/암산도 했었는데

컴퓨터랑 영어를 하면서 주산은 빼면서 부터 어느순간

다~ 계산은 방법을 세워놓고 정작 덧셈 뺄셈에서 틀려오는 불상사가 종종 발생하더라.

그래서 연산은 필수다..학년이 올라가도.

교과과정을 하면서 반드시 같이 챙겨줘야 하는 반복을 해야만이 놓치지 않을수 있는 그런 부분이라

보통은 연산문제집을 별도로 준비하는데

디딤돌은 같이 세트로 되어있어 매일 진도표와 함께 일정분량을 진행하면

기본+응용편과 함께

해당 단원에 맞는 내용의 연산을 반복해서 훈련할 수 있도록 구성되어져있네

하루 1장씩 병행하고

그리고 어쩜 너무나 당연하고 같은 이야기인것 같지만

실천을 할 생각을 안했던 깨알 보석같은 팁들~

적어도 한학기 학습을 최소 2번은 반복 하고

틀린 문제는 해설 보다는 개념을 먼저 확인하고

맞힌 문제도 다시 보다는

5학년 수학은 다들 주위에서 선배맘들이 귀에 딱지가앉게 일러줬던터라 대충은

마음의 준비를 하고있었지만

디딤돌이 있어서 든든하네~♪