2017년 월간우등생학습(1년) - 2학년
천재교육(정기구독) / 2016년 12월

월간 우등생을 드뎌 만나보았어요^0^

아이들 방학이 지난주에 시작하고 이제 정말 길다면 길고 짧다면 짧은 겨울방학이 시작되었는데

어떻게 보내야 할지 계획들 잡으셨나요?

저는 이번에 만나본 천재교육에서 나온 '월간 우등생 겨울방학호'로

방학 고민 싹 날렸네여~

그냥 매일매일 월간 우등생에서 준 학습 계획표를 지키기만 해보면 될듯해요~

워킹맘인 저로서는 방학때까지 긴시간 아이들을 외부로 보낼수 없었는데

할머님께서 집에서 계시긴 하지만

집에 있는 시간이 아무래도 학교다닐때보단 많아져 집에 있는 시간동안을

어떻게 보내야 하나 했는데

월간 우등생 겨울방학호가 딱이네여!

1~2월 2달간에 걸친 과정이구요.

이렇게 전과목 통합으로 예습을 할수 있는 본책 1권과 수학부분을 세분화해서

교과서 수학(book1) /스토리텔링 수학(book2) /일일 수학 으로 총 3권 그리고 새학년 평가지까지

그리고 우등생 논술까지 해서 총 6권 으로 구성되어있어요..

각 책 구성은 천천히 보여드릴게요

월간1.jpg

이제 믿고 따라가기만하면될.. 1~2월 새학기 준비용

학습 스케쥴표입니다.

논술책과 일일수학 학습지를 제외한

본책/교과서수학/스토리텔링수학/신학기평가까지

스케쥴대로 진행하면 되도록 계획되어져 있어요!

그래서 일일수학책은 이 스케쥴과 별도로 하루 1장씩 추가로 병행해주면 되고

논술책은 주말마다 활용하는것으로 아이와 약속했어요^0^

항상 느끼는거지만 시작은 반이고

시작에서 있어 좋은 계획은 반이상인거 같아요!

실천으로 옮기기전에 제대로 된 계획이있고 목표가 확실하면

이미 반이상은 달성한 거라는 생각인데요..

그만큼 시작전 어떻게 해야겠다라는 계획과 목표가

그만큼 중요하다는 거죠.. 사실 저도 그렇게 몸소 느끼고 있구요

그런의미에서 이 스케쥴표 또한 참 의미가 있는 부분인데

잘~ 실천해보아야겠지요~

월간2.jpg

수학의 경우 1학년때까지 100까지의 숫자까지 개념을 배웠어요!

그래서 세자리숫자부터 연결되는거구요..

그리고 여러가지모양을 배웠기때문에 이제 2학년부터는 좀더 상위개념인

'도형'으로 이어지는걸 알수있어요

이렇듯 수학은 1학년부터 쭈욱 내용은 동일한 내용이지만

좀더 심화, 상위내용으로 반복되기때문에

기초과정일때 '개념'에대해서 원리이해를 단단히 해놓지 않으면

같은내용이 계속 반복되어져 나와도

심화되기 때문에 어려워 하는거같아요

월간5.jpg

그런 의미에서 올 방학땐 우리 미니(고학년이 되는)에게

앵두의 2학년 수학을 직접 가르쳐보도록 해봄으로써

미니의 기초과정 원리를 좀더 단단하게 해보고자 하는 계획도 있답니다.

하루 분량은 각 문제집으로 3장내외가 되는거 같은데

이렇게 핵심정리 부분이 1/2~1/3 페이지가 되기때문에

아이가 문제를 미리 풀어보기전에 미리 설명을 해주는 부분에서 제가 투입 될거구요^^

핵심이 되는 부분은 노란색으로 강조를 해놓았으니

아이와 같이 학습목표에 대해서 확인하면서 설명을 해줄수 있겠어요!

그리고 스케쥴표에는 나오지는 않지만 일일수학은 이렇게

매일 학습한 날짜를 기록하면서 매일 체크를 할수 있도록 되어있구요~!

엄마와 미리 받아쓰기도 해볼수있도록 신학기 평가에 수록된

받아쓰기 노트도 있구요

그리고 학습지는 아니지만 논술을 좀더 쉽게 다룰수 있도록

구성된 우등생 논술이에요

월간4.jpg

논술에 대해서 이해를 돕기 위한 독서/시사/체험/쓰기 부분으로

구성이 되어있어요~

각 파트별로 주말을 이용해서 활용할 생각이에요~

우등생 천재교육 홈페이지와 연동해서

직접 퀴즈 이벤트등에 참여를 해볼수 있고

고전이나 필독도서에 대해서도 어렵고 지루하지 않도록 다루어 주는거같네여

이렇게 구성만보고 계획만 잡아봐도

이미 우리 앵두의 2학년 신학기를 절반은 보낸것 같은 뿌듯함이 ~^^

아주 든든하네여~

스케쥴표 일일수학 목표를 세워 달성시엔 적절한 앵두의 선물도 좀 생각해봐야겠어여~

앵두야 우리 방학때 월간 우등생으로

믿고 잘 따라가보자~