스토리버스 융합사회 5 : 리듬 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 5
이동학 지음, 허승환 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

보통 리듬 하면 음악에 관련한 리듬만 떠올리게 되기때문에

왜?? 사회와 관련해서 리듬이 나왔을까 했는데

리듬이라는것이 꼭 우리가 흔히 알고이는 예체능과만 관련이 있는것이 아니라

우리 생활과 여러가지 측면에서 너무나 밀접해 있는것이기때문이었지요

생활속에서 발견되는 리듬에서 매일매일 사용하는 말,그리고 음악,

움직임이나 미술의 영역까지 리듬은 생각보다 굉장히 넓은 영역에서 우리와 가깝게 있음을 알수있었고요

그러고 보니 이책에선 다루지 않았던 수학에서도 '규칙'이 나오는데

바로 리듬이 바로 '어떠한 흐름 순서와 일정한 규칙'을 가지는것과도 연관이 있어서요..

이 리듬이 생각지도 않던 수학과도 연관이 있는거잖아여^^

매우 신기했답니다.

리듬을 큰 주제로 8가지 이야기중 첫번째편 이에요~

곧 아이들이 방학인데 방학생활중 생활리듬과 관련한 리듬 이야기가 나와요~

방학계획표는 바로 우리의 평상시 학교생활을 하던 생활리듬이 규칙적인이었던 리듬을 깨지지 않도록

생활의 균형을 유지하기 위해 필요한 기준이 되잖아요~

그래서 역시 우리 아이들도 방학계획표를 만들거구요..

방학을 대비한 방학계획표에서 부터 어린아이에서 성인~ 노인이 되는 과정을 이해하는 수명리듬과

동식물들의 생애리듬을 축약되어있긴하지만 전체적인 '리듬'의 의미를 이해해볼수 있는

광범위한 예를 보여주고 있어요~~

리듬'이란 단어는 바로 '흐른다' 라고 하는 어원이 있다네요~ 이런 학습지식, 정보와 함께

광의 협의의 다양한 의미를 복합적으로 이해를 돕도록 8가지 주제로 이야기가 나옵니다.

그래서 바로 스토리버스를 융합지식, 통합교과라고 하는거라는거.

매편마다 참 좋은책! 이다 생각은 하고 있지만

리듬편에서 다시한번 정말 도움이 되겠구나~ 공감되네여

그런의미에서 지금 사회편만 보고있지만 융합과학편도 굉장히 궁금해지고요^^

제 개인적인 생각이지만 고학년으로 올라갈수록 사회>역사 어떤 스토리를 다루는 과목을 어려워하기 시작한다던데

역사에대해서도 스토리버스에서 다뤄졌음 하는 욕심이 생기네여~~~ㅎㅎ

스토리버스 융합사회,융합사회 리듬편,초등사회,학습만화