스토리버스 융합사회 1 : 안전 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 1
유기영 외 지음, 윤선화 감수 / 스토리버스 / 2013년 12월

이 책활용의 핵심은 요렇게 뒷면에 요약이 되어있어요

1단계는 주제를 실제 사진으로 보여줌으로서 호기심을 자극하고

2단계는 주제를 다룬 스토리를 만화로 풀어 쉽게 이해할수있도록 하구요

3단계는 그 주제안에서 꼭 알고 넘어가야 하는 정보에 대해 정리를 해줍니다

바로 이 정보부분이 교과내용과 연계해서 필요한 지식들이되겠죠
융합사회1권은 '안전'에 대해서 다루지만

또 이 안전을 8개의 영역에서 세부적으로 나눠이야기 해줍니다.

8가지의 영역들에서 교과서와 연계된 과목도 세부적으로 구분이 되겠죠

어느부분은 과학과 연계되있기도하고, 어떤 부분은 체육과, 어떤 부분은 도덕과

연계가 되요

내용을 구체적으로 보면

이 부분이 바로 첫단계인 주제에 대해 호기심을 자극해주는 도입 부분입니다.

주제의 1영역인 감기, 세균과 관련한 학습만화를 들어가기 전에

간단하게 정의를 하고 들어갑니다. 교과는 과학과 체육과목에 연계가 되있어요

앞에 숫자는 학년-학기 표시라고 보시면되요

그러니까 이책은 어떤 학년에 맞춘 책은 아니고 초등학년 전 학년에 걸쳐 나오는 교과내용을 뒷받침해줄 대한 학습정보를 좀더 아이들이 쉽게 이해할수 있도록 도와줄수 있다는 이야기가 되니

이미 고학년이 되었더라도 현재 배우고 있는 교과과정과 연계해서 좀더 쉽게 사회나 과학현상에

대해 이해를 돕고 싶다면 얼마든지 추천할만해요~건강에 대한 영역에서의 도입이구요~

5학년부턴 실과과목이 나오나보네요

이렇게 안전이라는 주제를 8개의 영역으로 세분해서 주제를 정의해주는 도입이 지나면 각 영역별 학습만화가 나옵니다.

단순 정보와 지식만 습득을했던 예전의 학습방법에서 발전해

교과목의 구분없이 주제로 통합을 해서 과학이나 사회현상등을 입체적으로 이해할수 있도록 해서 통합교과 과정을 이해하고 대비하는데 딱 좋겠어요!!

초등학교 1학년인 동생과함께 읽어도 좋을거 같아그리고 지루하지 않게 아이들의 흥미도 적절하게 맞춰주는 캐릭터 설명까지..

또한 이 책을 선택함으로서 궁금한 질문들이 Q&A로 정리되어있네요~

다시한번 이책의 활용팁이 설명되어있구요~

이제 정말 본문을 들어갑니다

만화스토리 형식으로 안전의 한 영역인 감기,세균을 이해할수 있도록 구성된 이야기에요

감기가 걸린 주인공이 악당에게 감기를 옮겨 악당에게 복수를 한다는 그런 스토리? ㅋㅋㅋ

귀엽긴하네요 그래도 아이들이 확실히 이해는 할거 같아요

이렇게 한 주제에 대한 학습만화가 끝나면

감기와 세균영역에서 꼭 알고 넘어가야 하는 정보들에 대해서 정리가 됩니다.

사실 이부분의 이해를 위해 학습만화가 필요했던거겠죠

감기와 세균에 대해서 이해를 했으면

감기가 세균에 의해 걸리게 되는 원리에 대해 좀더 구체적인 과학정보가 나옵니다.

가볍게 스토리만화로 끝나는게 아니라 이해를 하고서는 반드시

학습정보를 짚고넘어가야 학교공부에는 도움이 될거에요

감기, 세균과 관련한 실제 이슈까지 마지막으로 시사성까지도 놓치지 않아 정말 통합적인 사고를 할수 있도록 해주네요