신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

이제 곧 개학인데

내일들 오는데 이번주말엔 움직이지 말고 이제 개학준비 해야겠죠?

3학년때부터 꾸준하게 해왔던 문제집이라 구성은 낯설지 않구요..

음 근데 표지 디자인이 원래 빨강바탕에서 흰바탕으로 바뀌었네요~

그리고 문제집 속에 부록으로 핵심정리 부록이^^

요게 바로 우공비 문제집의 차별점인거 같아요

이.. 핵심정리 부록은 확실히 고학년인 우리 미니 또래에겐 요긴한듯해요

특히 정리와 암기를 해야하는 과목에 있어서는 더더욱 그 빛을 발하는듯..

이 부록부분이 본 교재와 분리가 되서 별도로 소지를 하고 다닐수 있도록 되어있답니다.

미니가 2학기때 배울 내용을 한눈에 봤어요

이야기를 간추려보고

제안하고 실천하고

대화를 하고

글 속의 생각을 찾고

컴퓨터로 글을 쓰고

우리말에 대해서 배우고

적절한 의견도 내새우는 법도 배우고

정보를 나누고

시도 배우나봅니다.

그렇지 않아도 2학기땐 지난번에 하다만 컴퓨터 수업을 다시 시작해서

자격증까지만 딸 계획이었는데

국어 수업에 컴퓨터로 글을 직접 작성해보는 단원이 나오네요

우선 첫 단원, 첫 페이지를 보니

요즘 대세인 스토리텔링 식으로 만화로서 개념을 설명해주고요

어떠한 글을 간추려보는데는

'사건의 흐름'인 시간과

'사건의 내용'위주로 간추려보고

마지막엔 본문에서 나온 어려운 단어를 확인하면서

내용을 간추리더라도 정확히 간추려야 하는것이 핵심이므로

시간흐름+사건내용+그리고 정확한 어휘 를 확인하면서

간추려 봐야겠어여

언제, 누가, 어디서,어떻게,무엇을,왜 하였는지..

네~ 바로 육하원칙이지요.

위의 육하원칙에 의거해서 내용을 간추려보는거죠

단원에서 배워야할 개념을 이해하고

바로 적용을 해봅니다.

그리곤 학교 수업 진도에 맞춰서

진도나가는 분량만큼 이렇게 문제집으로 복습을해주는거죠..

우공비는 복습용인데.. 받자마자 벌써 미니가 풀어놨네요~

옆에 개념설명만 읽어보고도 풀수가 있어서.. 앞쪽 개념확인부분은 예습으로

활용할수도 있을듯하구요

이해를 돕기 위해

이렇게 중간중간 본문에 나오는 어려운 어휘가 정리되어있어요.

엄마가 학습을 지도하기에도, 스스로 학습을 하기에도 편하게 되어있네여

그리고 문제집내부에 함께 구성되있는

한단원끝나고 나오는 단원평가부분..

한 단원이 끝나고 보는 단원평가는 모든학교가 다 있기 때문에

이부분은 복습용으로 진도에 맞춰 활용하실건지

아님 시험대비용으로 활용하실건지는 각 상황에 맞춰서 하면 될거 같구요^^

2페이지 분량이지만

단원평가뒷부분, 그러니까 한 단원의 마무리부분에는 이렇게
교과서와 관련해서 사고력도 높히고 논술문제를 대비해볼수 있는 '논술특강'부분도 있네요

어렵기만 하게 느껴지는 논술이지만

요렇게 연습을 해본다면 그리 어려운 것만은 아닐 거에요.

미니야!! 우리 미니 할수있어!^^

방학 정말 자~알 놀다 이제 정말 막바지네.

몇일전 학교가서 공부도 하고 친구들도 만나고 싶다고 하는거 보니

슬슬 방학이 지겨워 진듯해요.. ㅋㅋㅋ

왜.. 우리도 학교 다닐때는 얼른 방학했으면 했지만

막상 방학이 되면 얼른 개학했으면 했듯이

우리 미니도 그런가 보네요

미니야!! 너가 바라는 개학이 담주야!! ㅋㅋ

2학기에도 화이팅해보자구