중국어 한자 무작정 따라하기 ㅣ 무작정 따라하기 중국어
한재균 지음 / 길벗이지톡 / 2014년 10월

'중국어 한자 무작정 따라하기' 이 책을 처음 받아본 순간 느낌은 '어? 생각보다 작네?' 였습니다.
일반적인 볼펜크기보단 조금 더 큰 성인 남성의 손바닥만한 책이라 휴대하기 좋은 사이즈였습니다.

그리고 중국어를 전혀 모르시는 분들이 보기에는 약간의 무리가 있습니다. 책 뒷편에 어느정도 입문과정이 끝난 초급과정이라고 나와있습니다. 저는 고등학교 때 제 2외국어로 중국어를 배웠고 중국어가 재미있었지만 점점 과정이 심화되면서 한자때문에 공부하는데 애를 많이 먹었습니다. 그리고 고등학교 졸업후 대학전공과 직업이 중국어와는 상관이 없어 잊고 지냈습니다. 그러나 업무상 중국어를 쓰게되는 상황이 생겨났고 10년 전 기억을 떠올리며 다시 중국어책을 펼쳐보았는데 그 때 보았던 책이 중국어 무작정 따라하기 책입니다. 역시나 중국어공부가 진행될 수록 한자가 어려워졌습니다. 같은 출판사에서 같은 이름으로 나온 '중국어 한자 무작정 따라하기'라는 책이 많이 기대가 되었습니다.

이 책의 차례입니다. 한자에 형성 원리와 중국어 한자와 한국어 한자가 어떻게 차이가 나는지 간략하면서도 이해가 쉽게 설명이 잘 되어 있어서 많은 도움이 되었습니다.

이 책의 본문 내용입니다. 먼저 부수에 따라 설명이 되어 있어 한자를 암기하기도 편하고, 우리나라 한자와 간체자를 비교하여 줍니다. 또한 뜻에 따라 자주 쓰이는 단어도 정리되어 있습니다. 밑에 예제와 함께 본문 내용의 음원파일을 다운받아 들을 수 있어 보고 듣고 쓰고 말하면서 익힐 수 있습니다. 자주 쓰이는 한자 314자를 일목요연하게 정리하여 중국어를 공부하는데 많은 도움이 됩니다. 한자 때문에 중국어를 공부하시다가 어려움 느끼시는 분들이라면 이 책을 통해 앎의 재미를 느끼실 수 있을 것 같네요.