현미 밥상 - 세상에서 가장 건강한 선물
최혜숙 지음 / 미호 / 2011년 2월
평점 :
장바구니담기


 현미가 몸에 좋다는 사실은 다들 알고 계시죠?

이 사실은 알고 있더라도 실제 식생활에서 현미를 다양한 방법으로 먹기는 어려운 것 같아요.

저 또한 현미를 즐겨 먹지만 현미밥으로만 먹어서 다양한 활용법을 잘 모르고 있던 차에 '세상에서 가장 건강한 선물, 현미밥상' 책을 만나게 되었답니다^^

 

표지만 보아도 눈에 확 들어오는 예쁜 책이라 더 마음에 들었어요^^

현미밥상 책을 통해 세상에서 가장 건강한 밥상을 만나볼 수 있었으면 좋겠어요
부엌에 붙여놓고 보는 계량스푼&밥숟가락 환산표는 책 사이에 꽂혀있는데요. 


계량스푼이 없어도 쉽게 잴 수 있는 점이 좋더라구요~!

현미밥상 책에는 쉽게 따라할 수 있는 현미밥과 건강반찬 245개의 레시피가 들어있답니다
미호출판사에서 나온 책입니다.

현미밥상의 저자 최혜숙씨입니다^^

현미밥상은 저자가 수집한 식품에 관한 알토란 같은 정보와 정성껏 개발한 245가지 레시피가 고스란히 담겨있는 비밀노트라고 하니 더욱 기대되네요^^

현미밥상의 속살이 궁금하지 않으신가요
처음부터 선명하고 아기자기한 예쁜 디자인이 눈에 들어왔어요 

 


건강한 삶을 위해 꼭 필요한 건강한 밥상!
현미밥상을 포함해 다양한 반찬들이 가득한 책이에요
요리에 대한 책이지만 단순한 요리책 같지는 않았는데 이렇게 엄청난 개요를 보니까 실감이 나더라구요^^ 


 

이 책은 '최쌤의 건강 밥상 이야기'로 시작합니다. 


현미가 좋다는 사실은 알지만 관련지식을 제대로 알고 있지 않은 저에게는 새롭게 다가왔어요
내용 중간 중간에 최쌤의 건강한 귀띔이라고 해서 친절한 추가 설명을 볼 수 있어요^^  


아까 보여드린 계량스푼&밥숟가락 환산표와 더불어 알아두면 유용한 계량법과 환산법을 살펴보실 수 있답니다 


part1은 우리가족 건강을 지키는 현미밥 요리입니다.

예쁜 일러스트들이 정말 마음에 들어요.

자꾸자꾸 보고 싶어지거든요^^

현미밥 하면 현미를 넣은 밥이 떠오르기 마련인데 어떤 현미밥 요리가 있을까요?
요즘 제가 자주 먹는 밤을 현미밥에 넣어 통밤밥으로 먹는 것부터 해서 몸에 좋은 다양한 재료들과 함께한 건강한 현미밥 레시피가 있어요^^ 


밥을 맛있게 짓는 방법을 소개한 67쪽으로 가볼까요?

밥 짓기 도구에 따라 밥 짓는 방법도 조금씩 다르다는 사실!
part2는 현미밥과 함께 즐기는 건강반찬이에요.

 
각각의 레시피에는 cooking point라고 해서 요리할 때의 팁도 얻을 수 있답니다!

 

반찬에서 빼놓을 수 없는 김치부터 볶음, 구이, 전, 조림, 찜까지~! 정말 다양한 종류의 반찬들을 만나볼 수 있어요^^

깻잎찜이나 고등어김치찜은 언뜻 보면 쉬워보이지만 레시피를 통해 처음 시도를 해보아야 잘 할 수 있는 것 같아요^^  


봄이 다가오고 있는 계절에 봄나물로 하기 딱 좋은 무침!
다양한 무침 가운데에서도 아직 시도해보지 않은 김무침과 발사믹 미역양파가 눈에 들어왔어요^^
이번 봄, 현미밥상 책을 보면서 다양한 재료로 싱그러운 무침 만들어보고 싶어요!

part 3는 한국인의 밥상에서 빼놓을 수 없는 그것, 바로 국물요리입니다.
다양한 국물요리가 궁금하던 차에 열심히 보았답니다^^
국물요리 종류 중 하나인 국!
생일에 사랑하는 사람을 위해 끓일 미역국을 포함한 다양한 국의 레시피를 만나볼 수 있었어요^^
다양한 국요리를 시도해보지 않은 저에게 큰 도움이 될 것 같아요!

다음 국물요리는 찌개입니다.
오징어 섞어찌개와 콩비지찌개를 맛있게 끓여보고 싶어요^^
사진과 함께 순서대로 설명되어 있어요:)

전골과 탕은 어렵게 느껴지는 종루라 더 주의깊게 보았어요.
그 중 제 눈에 들어온 요리는 누룽지탕이에요!
아직 시도해보지 않아 꼭 직접 만들어보고 싶은 음식이에요^^
현미밥상을 보다보니 도전해보고 싶은 요리들이 정말 많더라구요!

part 4는 건강하고 맛깔스러운 현미 초대 유리입니다.
소중한 사람들을 초대했을 때 건강하게 먹을 수 있는 요리가 소개되어 있어요.
단순히 요리만 소개되어 있는 것이 아니라 센스만점의 초대상을 위한 팁도 소개되어 있어요.
특별한 날 이 책을 참고하면 많은 도움이 되겠더라구요^^
오코노미야키를 좋아하는데 현미로 만들면 술안주로도 좋고 간식으로도 좋을 것 같아요!


제가 현미밥상을 보고 시도한 요리는 바로 현미떡국인데요!

워낙 떡국을 좋아해서 더 관심이 갔답니다.

 

레시피도 참고하고 집에 있는 재료를 활용해 만들어보았어요.
색동떡과 만두를 이용해 알록달록한 떡국을 완성해보았어요^^ 
색동떡을 이용해 만드니 보기에도 좋고 먹는 재미가 있더라구요!  


part5는 소중한 우리 아이를 위한 현미간식입니다.
떡을 이용해 상큼한 유자향이 감도는 간식을 만들 수 있다니!

part6은 쉽고 간단하게 준비하는 현미도시락입니다.
아래 사진은 우엉 현미버거입니다.
보기만 해도 건강과 맛을 모두 챙길 수 있을 것 같아요!
김밥이나 유부초밥이 아닌 우엉 현미버거는 새로운 도시락이 될 것 같아요!

part7은 솥에 넣기만 하면 뚝딱! 초스피드 압력솥 요리입니다.
요리를 처음 하려고 하면 시간이 오래걸리는데 압력솥을 활용하면 초스피드로 요리를 완성할 수 있다고 합니다
영양이 가득한 현미오곡밥부터 부추잡채와 꽃빵까지!
정말 다양한 종류의 요리 레시피가 소개되어 있어요.

Bonus part로는 만들어두면 유용한 천연 소스, 양념 50가지가 소개되어 있어요.
다양한 드레싱과 천연소스 15가지, 천연양념 5가지가 소개되어 있어요^^
다양한 소스와 양념을 만들 수 있는 방법이 소개되어 있어 앞으로 시도해보려구요!

책 마지막에는 index가 있어 쉽게 찾아볼 수 있더라구요.

 

채  

책 뒷면입니다.
지금까지 part 1부터 7, 그리고 bonus part까지 살펴보았는데요.
파트별로 나뉘어 상세히, 생생하게 소개되어 있어 보기가 좋았어요^^
책이 워낙 예쁘고 소개가 잘 되어 있어 요리를 처음 시작하는 분께 선물하면 좋을 것 같아요^^
또한 건강에 관심 많은 분들께 현미를 활용한 다양한 요리를 시도할 수 있는 좋은 책이 될 거라고 생각합니다!


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo