엑설런스 - 인간의 탁월함을 결정하는 9가지 능력
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인간의 탁월함을 결정하는 9가지 능력 (도리스 메르틴 지음 / 다산초당)

" 이제는 '엑설런스'를 갖춘 사람만이 자기 인생의 조종대를 잡게 될 것이다!"

대체될 수 없는 탁월함에 대해 말하는 '엑설런스'.

저자는 '탁월함'을 평범 이들이 감히 이룰 수 없는 아주 거대한 목표가 아니라 열린 마음, 성찰, 공감 등의 아홉 가지 능력을 갖추고 발현하면 충분히 실현 가능한 것이라고 설명한다.

또한 코로나 바이러스로 인해 완전히 뒤집힌 세상에서 변화를 가속 시켰고 그 안에서 달라진 가치관과 행동방식으로 충분히 개개인의 창조성을 새로운 수준으로 끌어올렸음을 직접 볼 수 있었다고 했다.

저자가 기존의 방식이 아닌 평범함을 넘어서는 법으로 꼽은 아홉 가지 능력은 사실 우리가 익히 아는 개념들 일 수도 있겠지만 그저 좋은 의미의 개념이 아닌 자신의 재능과 가능성을 최선으로 만들어낼 수 있는 다양한 상황의 해결책으로 분명 우리의 한계를 넘어서게 할 것이라고 주장한다.

1. 열린 마음

호기심에서 시작된다. 완전히 새롭게 접근하고 조직할 수 있는 도구, 디지털화를 온전히 받아들이는 것

2. 자기 성찰

'나는 어떤 사람이 되고 싶은가?' 매 순간 자신과 자신의 과제를 잘 이해하고 반성할 수 있는 질문과 답을 통해 얻는 새로운 통찰과 관점

3. 공감

다른 사람의 입장이 되어 생각하고 예측하기. 그것은 생산적인 관계를 만들어내고 적합한 해결책을 찾아내는 과정은 결국 혁신과 성장의 동력이 됨

4. 의지

목표를 향한 끊임없는 노력과 인내를 가능하게 하는 마음가짐, 근면 성실.

'우리가 삶에서 이루는 것은 많고 많은 소소한 습관들의 영수증이다.'

5. 리더십

정서적으로 높은 영향력을 추구하는 리더십은 비전과 의사소통 그리고 항상 정직함을 추구하다 보면 강력한 영향력을 가지게 됨

6. 평정심

높은 순위의 감정.

정서적 주권을 가지고 다스려지는 선의, 관용 등은 탁월한 성과를 내기 위한 감정 조절

7. 민첩성

가장 부족하기 쉬운 자질이므로 변화에 반응하기 위한 사고 전환을 위해 적극적으로 결정하고 삶의 세부사항을 의식적으로 다르게 다룸

8. 웰빙

몸과 마음에 쌓여있는 에너지는 탁월한 성과를 내기 위한 전제조건. '때때로 멈춰 서서 자신을 돌보아라.'

9. 공명

나와 다른 가치관이나 능력을 가진 사람들과의 만남처럼 서로 다른 것이 만날 때 일어나는 일에서 깨어나는 통찰력과 아이디어를 유인하는 것

아리스토텔레스는 탁월함을 한마디로 '미덕'이라 불렀다고 한다. 책을 통해 저자가 말하고 싶은 것은 윤리적으로 '올바른 일상 행동'이라고 하는 것에 전적으로 동의하는 바이다.

우리가 머리로는 익히 알고 있지만 결국 그것을 내재화 시킬 수 있는 방법은 실천하려고 하는 '부지런한 행동' 일 것이다.

숨겨져 있는 나의 '탁월함'을 찾아내는 것이 앞으로 5분 동안 하는 나의 행동에 달려 있다고 한다면 과연 무엇을 할 것인가? 그 5분이 탁월한 삶을 살게 하는 기회 임을 기억하자.