수학을 푹푹 먹는 황금이 - 수와 연산 저학년 수학동화 1
박현정 지음, 곽재연 그림 / 뜨인돌어린이 / 2014년 3월

요즘 우리 둘째 초1되고..
첫애 초2되고..
바뀐 교과서 적응하느라 힘들어하는데..
도움줄게 없나 찾아보았어요
특히나.. 수학은
연산만 하던 아이라서
스토리텔링으로 접하는 수학은 낯설어 하더라고요
특히 서술형으로 써야하는..풀이과정쓰기 문제는..아..
2학년인 형아도 좀 어려워하는 유형의 문제라서..
우리 첫애와 둘째에게 둘다 도움이 될만한 책을 찾아보았답니다.
그러던 중..^^ 뜨인돌어린이출판사에서 나온 저학년 수학동화 수학을 푹푹먹는 황금이를 알게됐어요
올타쿠나!! 이거다 싶어서 신청을 하게 되었죠 ^^

이야기속 주인공 황금이는 반짝반짝 빛나는 털을 가진 아기고슴도치예요 ^^

고슴도치 엄마는 황금이에게 많은것을 알려주고 싶어하죠

동그란 수박, 네모난 돌멩이, 지렁이가 많은곳도 알려주고, 지렁이를 세는 단위도 잘 알려주죠

그러던중 황금이 엄마가 부엉이에게 붙잡혀 가는 대형사건이 터지게 되요

황금이는 잡혀간 엄마를 찾으러 나선답니다.

모든것을 아주 잘 알고있는 여우아줌마를 찾아서 엄마가 있는곳을 알아내려고 여우아줌마를 찾아나서게 되요

여우아줌마를 찾아나서는 과정에서도

역시나 스토리텔링으로 수연산을 할수있는 부분을 접하게 되요

짝수,홀수 알기 덧셈하기, 뺄셈과 묶어세기, 100보다 큰수와 곱셈기호등..

이 책한권을 읽다보면 자연적으로 수의 개념을 알게되서 괜찮았던 것 같아요

10을 가르기도 배울수있고요..^^ 1씩 뛰어세기 10씩 뛰어세기 100씩 뛰어세기등..

수학문제를 풀때 꼭 알아야하 하는 필수개념들을 잡아주고 있어서 너무 좋았어요

아이가 다 읽고... "머야!! 엄마 못구하구 끝나네?"

이러네용..^^

이야기가 계속 이어지는 거라서 아마도 다음편에 엄마를 만날수있나봐요

엄마를 어떻게 구할지 황금이의 모험이 지금부터 시작인데.. 안타깝게 이야기가 끝나버리니까 아쉬웠나봐요

다음편을 꼭 들여줘야겠어용..^^

궁금한건 못참는 우리 아들이라서..ㅎㅎ 아마도.. ^^ 사주게 될듯 싶네용 ^^

저학년 아이들이 있는 집이라면..한번쯤 읽어주면 좋을것 같아요

그리고 실생활에서 엄마가 이야기를 만들어서 아이에게 문제해결능력을 갖게 해주는것도 좋을것 같네요

예를 들어서

"엄마가 지금 사탕 5개를 가지고 있는데 동생2개 주면 몇개를 너한테 줄수있을까?" 이런식으로요..^^