파뿌리 직업 체험 1 : 의사편 - 파뿌리와 함께하는 특별한 직업 체험 만화 파뿌리 직업 체험 1
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2023년 12월

요즘 아이들은 체험할 게 참 다양하고 많은 것 같습니다. 그 중 하나가 직업체험을 하는 카자니아 같은 곳도 있지요. 하지만 매번 그런 곳을 찾아다니며 직업체험을 하기에는 비용과 시간이 많이 듭니다. 그래서 직업체험을 책으로 재미있게 배울 수 있는 '파뿌리 직업체험' 을 많은 아이들이 보면 좋겠네요!
파뿌리직업체험1은 의사편입니다. 의사직업체험을 통해 의사의 일에 대해서 더 자세히 알 수 있답니다. 파뿌리의 세주인공인 노랭이, 강호이, 진렬이가 독자들 대신 의사직업체험을 합니다.
의사체험을 하면서 여러가지 의사에 대해서 더 자세히 알게 되는데 그 중 하나가 진료하기입니다. 세세한거 하나라도 놓치지않고 환자분께 질문하고 대답을 받아내는 의사는 정확한 진단을 하기위해서 많은 정보를 알아야합니다. 귀찮다고 중요한걸 말하지 않거나 의사가 관찰력이 부족하면 자칫해서 잘못된 진단을 내릴 수 있기 때문입니다.
단순히 의사가 아닌 일반의, 전공의, 전문의로 나누어져있다는 것도 아이들이 알게되면 좋은거 같습니다. 단순히 의대만 졸업했다고 끝이 아니라 의사로 살면서 계속 공부하고 발전하며 더 전문적인 모습이 될 수 있다는 것을 배울 수 있답니다.
예전엔 히포크라테스선서를 하였는데 요즘은 또 수정된 제네바선언을 한다니 저도 몰랐다가 알게 된 사실입니다.
아이들도 폐렴이라든가 뼈가 다치면 병원가서 찍게 되는 X레이에 대한 기원과 원리가 나와있어서 유익했습니다. 그 외에도 간호사, 방사선사, 임상병리사, 응급구조사, 병원코디네이터 등 의사와 협업을 하는 다른 직업들을 알려줍니다.

'파뿌리 직업체험1. 의사편'은 그냥 의사에 대한 지식뿐 아니라 실제 병원에서 일어나는 상황을 흐름으로 좀 더 생생하고 현실감있게 읽을 수 있게 구성되어있습니다.
일반적으로 겉으로만 보여지는 의사의 모습이 아니라 가까이에서 관찰하듯 직접 의사체험을 하듯한 긴박감과 흥미진지함으로 아이들이 집중해서 독서를 합니다.
 의사를 꿈꾸는 아이들에게 더 가까운 꿈이 되고, 어른들에게는 몰랐던 직업에 대해서 알게되는 재미가 되어주는 책입니다.
 파뿌리 직업체험 다음시리즈는 어떤 직업에 대해서 알게 될지 궁금하고 기대가 됩니다^^

*겜툰 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#파뿌리 #파뿌리직업체험 #파뿌리직업체험1의사편 #직업체험 #직업체험의사편 #맘수다 #책세상 #책세상맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #겜툰 #겜툰출판사