의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월

#맘수다책세상카페 #맘수다 #책세상 #맘수다책세상 #가나 #의사어벤저스 #의사어벤저스15 #어린이의학동화 #보이는게전부는아니야 #의사어벤저스15눈질환

아이를 키우면서 아이가 다래끼나 눈병에 걸린적은 다들 있지 않나 싶습니다. 저희 애들 역시 다래끼가 난 적이 몇번 있었답니다. 게다가 스마트폰이나 태블릿PC가 일상인 아이들이기에 눈건강에 대해서 걱정이 많이 되더라구요. 그래서 아이와 함께 재밌는 눈건강에 관한 의학지식을 책을 통해 배우기로 했습니다. 바로 '의사 어벤저스 15. 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야'입니다.

의사어벤저스 시리즈는 벌써 15권입니다. 이전의 의사어벤저스 시리즈들도 정말 유익하고 즐겁게 독서를 할 수 있답니다.

눈의 원리에 대해서 알려주는 만화컷에는 자세한 그림표현과 함께 구어체로 친절한 설명이 있습니다. 고대 수학자 유클리드와 고대 천문학자 프톨레마이오스가 눈에서 빛이 나온다고 생각했다는 게 지금 시점에서 보면 만화처럼 참 재밌게 느껴집니다. 이라크의 물리학자 알 하이삼에 이어 케플러가 눈의 원리를 밝혔다는 사실을 보니 한순간에 과학이 완성되는건 아니구나 생각했습니다. 어느날 뚝딱 하고 쉽게 만들어지는게 아니라 오랜 역사가 차곡차곡 쌓여 이루어진 오늘날의 과학에 신기하면서 감동이 있었습니다.

이번 15권에는 스크럽 스테이션, 수술실 등 병원에서 의사의 업무와 관련이 있는 것들에 대해서 나와있습니다. 일반인은 들어가기 힘든 수술실에 대해서 궁금했던 아이들에게 간접경험으로나마 수술실에 대한 호기심을 조금은 해소해줄 수 있답니다. 수술실에 있는 기계나 장치의 구성에 대해 배울 수 있어서 좋았습니다. 그래서 수술실에서 수술을 집도하는 모습을 아이들이 상상해보았답니다.

그 밖에 안압, 녹내장, 색각이상, 안구건조증 등 눈질환에 관련된 용어에 대해서도 설명이 자세해서 이해하기가 쉬웠습니다. 아이에게 막상 설명하기엔 부족한 느낌이 들었던 개념에 대해서 어른인 저 또한 많이 배울 수 있었습니다.

눈에 이물질이 들어갔을 때 대처상황에 대해서 나와있어서 실용적인 면 또한 마음에 들었습니다. 의사 어벤저스만큼 아이들의 눈높이에 맞춘 효율적인 의학동화가 또 있을꺼 싶습니다. 의사어벤저스 시리즈가 계속 되어 의사유망주인 아이들의 꿈 성장에 더 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다. 다음 어벤저스 시리즈는 어떤 이야기일지 기대가 됩니다.

*가나 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.