우주순찰대 고딱지 1 : 도형과 연산 - 수학으로 우주를 구하라! 우주순찰대 고딱지 1
고호관 지음, 최진규 그림, 염지현 콘텐츠 / 리틀포레스트 / 2023년 9월

이름부터 아이들이 웃겨죽는 코딱지가 생각나는 '우주순찰대 고딱지1'는 도형과 연산에 관한 내용입니다.

초등 수학 교과 연계표가 수록된 '우주순찰대 고딱지'는 <어린이수학동아> 인기 연재물입니다. 고딱지가 주인공으로 꿈에 그리던 우주순찰대가 되어 생기는 일들에 대한 이야기가 나옵니다.

이야기가 진행되면서 챕터별로 수학지식에 대해서 나옵니다.

1학년 홀수에 대한 개념이 나오니 반가웠답니다. 저희 아이들은 1학년 2학년이라 다른학년건 어려웠어요. 하지만 이야기에 이어져 나오는 연관된 내용이다보니 호기심을 가지고 읽어보더라구요. 어렵고 낯선 수학이였지만 흥미를 보인것만으로도 이 책의 가치가 있는것 같습니다. 앞으로 배우게 되는 교과수학을 재밌게 만난 첫인상이니까요.
페이지마다 수학지식이 몇학년 교과과정인지 나와있어서 다시 찾아보며 읽기도 좋을거 같아요! 초등 전학년에 관한 수학지식이 고루 분포되어있기에 다른학년 수학지식은 어떤지 예습 혹은 복습으로 깊게 생각하는 시간을 가질 수도 있겠어요.

세계 모든아이들이 다 좋아하는 코딱지가 실제로 그림으로 표현이 됩니다 ㅎ 고딱지는 딱.부러지고 지.적인 이름이라고 등장인물 설명이 있었지만 역시나 코딱지와 관련된 이름인거겠죠?ㅎㅎ
끝에 해설이 부모님께서 아이에게 설명하기가 좋게 되어있답니다. 사실 초등교과수학이라도 아이들에게 알려주기가 여간 힘든게 아니잖아요. 그런 부모님들의 고충을 예상하듯 해설이 있어서 저자의 친절한 세심함이 느껴졌답니다. 역시 우리나라 최초의 수학잡지 <수학동아>의 편집장이였던 고호관 저자의 명성에 신뢰가 간답니다.
우주순찰대 고딱지2권은 규칙과 대칭에 대한 이야기라니, 2권은 어떨지 궁금하네요!
교과수학에 지치고 힘들고 수학이 어렵고 재미없는 아이들에게 '우주순찰대 고딱지'가 수학에 대한 새로운 재미를 안겨줄 것 같네요^^

*리틀포레스트 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

#리틀포레스트 #포레스트북스 #우주순찰대고딱지 #우주순찰대 #수학동아 #고호관 #맘수다 #책세상 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페