간절함, 기도가 응답되는 바로 그 순간 - 역사상 가장 위대한 기도의 사람 바운즈의 눈물의 기도서
E. M. 바운즈 지음, 임종원 옮김 / 브니엘출판사 / 2016년 8월

쉬지말고 기도하라는 말씀대로 기도하는 삶을 살았다는 E.M. 바운즈라고 저자를 소개한다.

요즘 기도와 중보에 대해 관심이 있어 그 글귀가 눈에 쏙 들어왔다.
어떻게 그렇게 기도할 수 있는지 배우고 싶은 마음에 받자마자 단숨에 읽었다.

기도와 관련된 성경구절이 중복하여 나오는데 책의 주제에 따라 해설하여 준다. 그 설명이 내게는 부담이었다. 이해를 돕기위한 설명이 찬사와 감탄, 꾸밈으로 이루어져 도리어 이해가 잘 되지 않고 와 닿지 않았다.
아마 그런 상황에 속해있다면 가능하겠지만
배우려는 입장에서는 공중에 떠있는 것을 잡으려는 기분?

간절함, 성령의 도우심, 기도의 형식, 습관도 중요하나 마음의 중심이 우선임..등..
이런 말은 옳다.

그러나 이런 말들은 여느 책을 통해 알 수 있을 내용들이다.
욕심이었을까?
읽는 순간 기도에 대한 명확한 그림이 그려지기를 바랬던 내 기대에는 못 미쳤고
기도에 대한 저자의 구체적 삶의 적용, 어떻게 그런 기도의 사람이 되었는지에 대한 설명도 기대했으나 그런 내용도 없었다.

다만 기도에 대한 전체적인 그림이나 팁은 얻을 수 있었다.

참 아쉽다.
성경연구를 통한 명확한 해설을 원했던 나로서 조금 힘들었던 책이 아니었나 싶다.