TOEFL Voca Quick Scan - 3Weeks program
김형용, 두비컨텐츠 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 1월

한마디로 재미있고 참신합니다. Good bye Toefl Structure를 보고 신선한 감동을 받고 같은 저자분이 쓰신 어휘책이라 주저없이 산 나의 3번째 토플어휘책. 참, 책을 많이도 샀다... 일단, 어려운 토플어휘를 무작정 외우는 것이 아니라 음악처럼 들으면서 의미서랍을 만든다는 문구가 정말 참신하게 가슴에 와닿네요.

토플하면 일단 딱딱한 느낌을 가지고 고생길에 접어든다는 생각부터 하면서 시작하는데 이 저자분은 뭐라 그럴까 지금까지와는 전혀 다른 독창적인 학습방식을 제시합니다. 토플책하면 전부 천편일률적으로 복잡한 문법설명, 그리고 어려운 어휘들을 딱딱하게 죽 나열하고 무조건 외워라는 식인데 이 책은 우리가 흔히 하는 암기방식, 즉 연습장에 단어를 수십번쓰면서 눈으로만 외우는 방법을 완전히 뒤집어 엎습니다.

사실 토플에서는 그 단어의 정확한 우리말로 번역되어 암기된 한 두개의 뜻이 아니라 영어 자체로의 느낌을 알지 못하면 독해를 빨리 하지 못하잖아요. 동의어나 반의어를 찾는 문제들도 많구요.

그런데 이 책에서는 무엇보다도 모든 어휘들의 동의나나 반의어가 엄청나게 나옵니다. 평소에 다 다른 어휘들인 줄 알았던 것들이 다 동의나나 반의어 그룹에 속하는 거구나 하는 생각이 새삼스럽게 들 정도로 하나하나 씹어서 외우고 금방 잊어먹는 방식이 아니라 그냥 부담없이 scanning하고 말그대로 음악처럼 들으면서 한 번에 많은 어휘들을
서랍에 차곡차곡 챙겨넣게 합니다.

그 동안 어휘때문에 고생을 많이 했거나 시험전에 토플어휘들을 빠른시간에 총정리하고 싶은 사람들에게는 정말 유용하게 쓰일 것 같습니다. 다른 걸 떠나서 어휘를 전혀 새로운 방식으로 공부할 수 있다는 것만으로도 볼 만한 가치가 있다는 생각이 듭니다...