몽키스 구단 미해결 사건집 몽키스 구단 에이스팀 사건집
최혁곤.이용균 지음 / 황금가지 / 2023년 12월

📚 구단에서 일어나는 각종 비공식적인 일들을 처리하기 위해, 선수들이 좀 더 원활한 경기를 펼칠 수 있게 하기 위해 몽키스 구단에는 '에이스팀'이 존재한다. <몽키스 구단 미해결 사건집>은 야구와 관련된 각종 미스터리한 사건들을 해결하기 위해 노력하는 에이스팀의 이야기이다.

🗒 그러니까 우리의 삶도 야구도, 먹는 것이 제일 중하다. 즐거움을 위해서든, 멋진 플레이를 위해서든.
p.304

🗒 그때의 아버지보다 지금의 내가 나이를 더 먹었다. 아버지는 영원히 그 나이에 머물 수밖에 없다. 그때의 아버지가 꿈꿨던 것처럼, 나는 어제보다 나은 오늘을 사는 내가 될 수 있을까. 어제보다 나은 내가 될 수 없어서 아버지는 그런 극단적 선택을 했던 것일까.
p.314

📕 야구와 미스터리를 결합한 소재가 신선했다. 야구 업계에 계시던 분이 쓴 글인 만큼 주인공이 진짜 기자 같고 현장의 분위기가 생생해서 생동감 있었다.

📕 사건의 전개가 속도감 있다. 주인공의 사고의 흐름도 빠르게 설명되고 주인공과 얽힌 일을 해결하는 과정이 일사천리로 진행된다. 빠른 전개를 좋아하는 분들에게 추천한다.

📕 본 작은 후속작인데 작 중 종종 전작이 언급된다. 전작의 뒷이야기도 약간씩 언급된다. 전작의 팬에 대한 작가님의 배려가 엿보인다. 전작을 재미있게 읽으신 분들에게 추천한다.

📕 개인적으로 야구 용어를 몰라도 내용 이해에는 별 지장이 없었지만 꽤 많은 야구 용어가 언급된다. 야구를 좋아하는 분들이라면 이 책을 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.