페미니스트 킬조이 - 쉽게 웃어넘기지 않는 이들을 위한 서바이벌 가이드 Philos Feminism 9
사라 아메드 지음, 김다봄 옮김 / arte(아르테) / 2023년 12월

#도서제공
Killjoy 란, 어떤 자리에서 즐거움이나 흥을 깨는 사람.
페미니스트 킬조이는 성차별적인 발언이 오고 가는 자리에서 흥을 깨고 눈을 홉뜨는 '기꺼이' 성가신 존재가 되기로 한 사람들이다. 모든 킬조이들이 페미니스트는 아니지만 페미니스트들은 킬조이다.

❝ 킬조이 다짐:나는 기꺼이 불행을 초래하겠다❞

이 책은 페미니스트 활동가인 사라 아메드가 쓴 페미니스트 킬조이들을 위한 서바이벌 가이드다. 저자 자신의 경험과 다른 여성들의 경험을 공유하며 페미니스트 킬조이라는 연대의식을 갖게 하고 그들이 당황하거나 움츠러들지 않고 어느 때든 도움이 되게 하기 위해 페미니스트 킬조이의 다양한 진실, 등식, 격언, 다짐, 읽을거리 등을 모아 하나의 핸디북으로 완성했다.

❝ 킬조이 격언 : 우습지 않을 때는 웃지 마라!❞

젠더 평등을 위해 싸우는 것은 천성에 대항에 싸우는 것이므로 페미니스트들에게 불행한 이미지가 고정될 수 있다. 그러나 저자는 불행한 이미지를 벗겨내기 위해 행복하고 긍정적인 모습을 보이고자 하기보다는 오히려 '그들에게 목소리를 주어' 부정성의 방향을 틀어 다른 쪽으로 밀어내고자 한다.

❝ 킬조이 다짐:나는 기꺼이 페미니스트의 행복을 방해하겠다.❞

이 책을 읽으며 흥미로웠던 지점은 페미니즘 내부의 '백인성'(백인 페미니즘)과 트랜스젠더 혐오다. 페미니스트 내부의 유색인 페미니스트에 대한 인종차별주의를 언급하며 페미니스트 내부에서 차별을 겪는 페미니스트들도 기꺼이 킬조이가 될 것을 말한다.

❝ 킬조이 진실: 우리가 계속해서 말하는 것은 그들이 계속하기 때문이다❞

저자는 페미니스트 킬조이에게 다양한 생존(자신의 다짐을 지켜 나간다는 의미)팁들을 알려준다. 시간 낭비이며 심리적으로 힘든 토론은 거부할 것을 충고한다. 더욱 페미니스트 킬조이가 되기 위해선 경험을 쌓고 시간을 갖는 것이 좋다.

마지막 저자는 '즐거움을 망치는 일을 세상을 만들어 나가는 프로젝트로 접근하는 다양한 방법에 대해서 이야기한다.

🔖즐거움을 망치는 일은 세상을 만들어 나가는 프로젝트다. 그건 우리가 무엇을 보여 주는지(페미니스트 킬조이 문화 비평가), 어떻게 아는지( 페미니스트 킬조이 철학자), 무엇을 만드는지(페미니스트 킬조이 시인)에 관한 프로젝트다. 따라서 무엇을 무너뜨리는지 (페미니스트 킬조이 활동가)에 관한 프로젝트이기도 하다.

책의 끝부분은 킬조이 진실, 격언, 다짐, 등식을 요약해 묶어 실제 핸디북으로 활용할 수 있도록 했다. 더불어 독서모임에서 논의해 볼 질문들과 다양한 관련 읽을거리들을 모아놓다.

400페이지 가까운 분량의 책이지만 재밌고 쉽게 쓰였다. 다양한 사례들 (저자 자신의 경험과 다른 사람들의 경험, 문학 작품 안에서의 예들)은 나의 경험도 물론 있었다. 아니, 적어도 한국의 여성들이라면 누구든 킬조이가 되는 경험을 했을 것이다. 킬조이라는 것이 페미니스트들의 부정적인 면을 드러내는 말이 아닌, 페미니스트들을 연대하게 하고 힘이 된다는 사실을 알게 된다. 킬 엔조이 (enjoy) 하기를!

🔖유대가 폭력을 무시하고, 인종차별주의를 무시하고, 심지어 우리 자신을 무시할 것을 요구한다면, 그 유대는 부러지는 것이 마땅하리라.(59p)