고양이 심리 사전 - 고양이의 진짜 속내를 알려주는
다마고야마 다마코 지음, 최진선 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 문학사상사 / 2021년 7월

어릴 적부터 쭈욱 강아지와 함께 생활하고 있지만 최근 들어 고양이에 대한 관심이 많아졌다. 우연히 만난 정겨운 길고양이 예삐와 최근 들어 오빠가 키우기 시작한 낯가림 1도 없는 개냥이 두 마리 때문에 고양이의 행동과 생각이 더욱 궁금해졌다.

그 때 발견한 고양이 심리사전 책! 전체가 그림으로 이루어져 있는 데 표지부터 귀여움으로 눈길을 사로잡는다. 주인공인 사쿠라와 다이스케 부부를 중심으로 함께사는 반려묘인 무기와 후쿠 그리고 친정집에서 키우는 고양이과 길냥이까지 등장 인물 소개를 보고 100가지에 달하는 고양이 관련 궁금증을 살펴본다.

일러스트가 너무 사실적이어서 보면서 피식 피식 웃기도 하고 너무 귀여워서 눈이 하트로 변한다. 랜선이모가 아니라 독자이모인가. 꾹꾹이하는 것은 어린 시절 젖먹던 추억을 떠올리는 행동, 배를 발라당 뒤집는 건 개와는 다르게 공격하는 행동일 수 있다는 거, 개보다 청력이 6배 이상 좋다는 점, 고양이와 사람을 구별하지 않고 동일하게 대하는 냥이의 습성, 절을 하는 자세로 자는 게 사실 빛을 피하고 숙면하기 위한 행동 등등 다양한 고양이의 행동에 대해 알 수 있다. 은근 강아지와 고양이는 비슷한 듯 하면서 참 다른 부분도 많구나 하는 걸 느낀다.

상자에 들어가길 좋아하는 점은 강아지나 고양이나 마찬가지인 것 같다. 좁아보이는 상자안에서 안정적인 느낌을 가지는 것! 그리고 주인에게 엉덩이를 보이는 것, 등 뒤를 맡기는 것은 반려인을 100% 믿는다는 점은 같은 것 같다!

고양이가 인간과 함께 살게 된 것은 다른 가축처럼 필요에 의해 개량된 것이 아닌 고양이 스스로의 이유라는 것에 고개가 끄덕여진다. 고양이과 인간의 관계에서 주도권은 고양이가! 고양이와 개가 잘 지내는 집을 살펴보면 거기도 고양이가 우위를 차지한다는 것. 궁디 팡팡에 기분 좋아하다가도 휙 차가운 모습을 보여도 애묘인은 애정을 거둘 수 없는 것이다. 그야말로 귀여운데 이렇게 사랑스러운데 어떻게 한다냥!

고양이의 심리를 알아보고 고양이에게 더욱 가까이 다가갈 수 있는 책이라는 생각이 든다. 모든 반려인들 숨쉬는 자체 만으로 힐링되는 존재인 반려묘와 행복한 추억 많이 만들고 행복하기를 바란다. 냥이님들에게 꾸준한 사랑과 관심 부탁드려요!

[이 리뷰는 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#고양이의진짜속내를알려주는 #고양이심리사전 #문학사상

#이마이즈미다다아키 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단