수상한 동물원에서 만난 과학 ㅣ 수상한 동물원에서 만난 과학 1
이광렬 지음, 유혜리 그림 / 빅피시 / 2025년 8월
📖수상한 동물원에서 만난 과학
- 아이들과 함께 동물원에 가거나 동물에 관한 책을 읽다보면 질문들을 많이 듣습니다.
"엄마, 고양이는 왜 고양이세수를 할까?"
"거미줄은 끈적이는데 왜 거미는 안 달라붙어?"
사실 이런 질문들에 부모가 당장 답하기 쉽지 않아요. 그런데 이 '수상한 동물원에서 만난 과학'은 그러한 아이들의 궁금증을 재미나게 풀어낸 책입니다.
📖 다섯개의 코스로 떠나는 '수상한 동물원' 여행!
- 이 책은 각각의 여러 동물들의 특이한 습성에 대해 설명하고 있지만 단순히 백과사전처럼 정보만 나열하는 것은 아닙니다. 동물원이 다섯개의 코스로 나뉘어져 있고, 코스마다 개성 넘치는 동물들이 기다리고 있지요.
미스터리 동물원: 해달, 고슴도치, 개, 소… 귀여워 보이지만 알고 보면 놀라운 비밀이 숨어 있어요.
와구와구 동물원: 비버, 대머리수리, 벼룩 등 먹고 먹히는 생존의 과학을 배울 수 있어요.
무시무시 동물원: 모기, 파란고리문어, 코모도드래곤 같은 동물들은 읽기만 해도 긴장감이 팽팽!
뿡뿡 동물원: 판다, 고래, 토끼까지—배설과 관련된 ‘솔직한’ 과학의 장.
알록달록 동물원: 오징어, 반딧불이처럼 색과 빛의 비밀을 가진 친구들.
각 동물이 직접 등장해 자기만의 이야기를 들려주고, 옆에서 ‘수상한 과학자’가 과학 원리로 정리해주니 자연스럽게 지식이 머릿속에 남습니다.
📖감상평
- 평소에도 동물에 대한 호기심이 넘쳐나는 별이는 한장한장 읽을때마다 익숙했던 동물들에 대한 몰랐던 정보를 얻게되면서 아주 즐거워했어요. 아이의 그런 모습과 책의 내용을 함께 읽어보면서 평소 '동물을 구경한다'는 단순한 경험조차 과학의 창문이 될 수 있음을 깨달았습니다. 과학이란 어려운게 아니라 우리가 마주하는 자연 속에 살아있다는 메세지를 깨닫게 해주는 책이었습니다.