초3~초5, 수학 격차 만드는 결정적 시기 - 넘볼 수 없는 입시의 차이를 만드는 수학 학습의 골든타임
윤주형 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

아이의 학습 고민에서 수학 과목을 뺴놓을수 없죠

기초가 탄탄하지 않으면 꾸준히 이어갈수 없는 과목이라 기초가 정말 중요하다고

생각합니다.

초3 아이가 있다보니.. 제목이 끌리지 않을수가 없네요

수학의 격차를 만들수 있는 결정적 시기리고 하니... 어떤 내용일지 기대가 되었답니다.

15년 경력의 중고등 수학교사인 저자 윤주형 선생임은 초3학년부터 초5학년 시기가

수학머리를 갖출 수 있는 적기이고, 이 시기에 만들어진 수학머리가 입시 수학의

기본을 만든다고 깨달았다고 합니다.

열심히 하는것도 쉽지않고 열심히 한다고만해서 절대 잘 할 수 없는 과목..

공부머리가 있고, 수학머리도 당연히 키워줘야 조금은 수월할 수 있지 않을까

생각되네요

차례를 살펴보니

1장에서는 수학머리를 만드는 시기가 초등인 이유에 대해서 나와있고

수학을 잘하기 위한 기본원칙 그리고 그 원칙을 지키기 위해 만들어야 할 수학머리의

구성요소를 2장에서 소개합니다.

3장에서는 초3 수준에 해당하는 처음 수학을 대하는 아이들이 보이는 전반적인 특징 및

아이가 수학에 익숙해질 수 있도록 수학코치법이 소개되고 있는데..

3장을 읽고 도움을 많이 받을 수 있었어요

그리고 초4,초5에 관한 내용으로 엄마주도에서 서서히 아이주도로 바뀌는 시기에 어떻게

주도권을 넘겨줘야하는지, 어느정도 거리를 유지해야 하는지에 대한 내용도 나오는데

이 내용도 참 유익했답니다.

저는 아직까지는 선행보다는 현행에 꼼꼼하고 탄탄하게 다지는것이 중요하다고

생각하고 잘 하는것보다는 아직 공부해야할 기간이 많이 남았기때문에

정말 수포자만 되지 말고.. 꾸준히 해 나가는게 1차 목표인데요

간단한? 해답이 나와있네요

어릴때부터 본인이 해야할 수학공부를 '당연히 해야 하는 일'로 인식할 수 있도록

격려하는하면 된다고 알려주네요

아는 방법이긴 한데 아이 스스로 이렇게 생각할수 있도록 도와주는것도 쉽지 않겠지만

다시한번 마음을 다잡는 기회가 되었답니다.

초3부터 초5까지 이 시기에 어떻게 도와주면 수학머리를 키울 수 있고

격차를 만들수 있을지.... 궁금했는데

초3에서 초5까지 초등수학을 마무리하고 초6에는 초6 전체복습과

중학교 수학 진도를 나가는것을 권하고 있어요

결국 선행이 답인가.. 하는 생각도 들지만

평범한 아이 기준이라고하니.. 저희 아이와도 이 책을 참고하여 수포자가 되지않고

이 결정적인 시기에 꼭 수학격차를 만들어 보겠습니다.

이 책을 보고나니 어렴풋이 초등 시기의 수학 공부 로드맵이 그려지면서

아이와 함께 어떻게 해봐야겠다라는 구체적인 계획도 세워지면서 도움이 많이

되었어요.

이제 계획을 실천으로 잘 옮기는 일만 남았는데 지금 바로 시작해 봐야겠습니다.

*네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 하였습니다.*