교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1 - 융합 사고력 강화를 위한 단계별 수학 영재 교육 ㅣ 교과 연계 초등 영재 사고력 수학 지니 1
유진.나한울 지음 / 넥서스에듀 / 2023년 1월

저희 아이는 아직 초등 3학년이고.. 지금까지는 교과 수학을 무리없이 따라가고 있어서
사고력 교재에도 관심이 가지고 있는데...
이번에 조등 영재 사고력 수학 지니 교재를 만나보았어요.
현직 영재반 교사와 서울대 박사가 공동 집필한 조등영재 사고력 수학 지니는 학년별,
수준별 난이도에 맞춰 3단계로 나누어져 있어서 아이에게 맞는 교재를 선택하면 됩니다.

제목만 살펴봤을땐 내용이 많이 어려운것같은 느낌적인 느낌이 드는데...^^;;
어려운 심화문제들로만 구성되어 있는것이 아니라..
주민등록번호의 규칙이든지,,NIM 게임등 게임규칙이나 원리를 알아내면
쉬워지는 그런 문제들이 있어서.. 접근해보기는 쉬웠던것 같아요.

다양한 주제로 읽을거리를 제공하고 있어서 재미있게 읽을수 있어서 좋았어요
중간 중간 사진도 있어서.. 너무 긴 글만 있는거보다는 아이들이 잘 이애할수 있을것 같아요
이렇게 먼저 문제와 관련된 주제의 글을 한번 읽고 문제를 접해본다면 더 재밌게
활용할 수 있을것 같다는 생각이 들었어요.
문제도 풀고.. 기본 지식도 얻고.. 일석이조의 책이네요ㅎㅎ
융합형 수학인재로 성장하기 위해 과학, 기술, 사회, 예술등 다양한 분야의 배경지식을 얻고
수학을 오히려 더 재미있게 생각하도록 사고와 발상의 전환을 가져올수 있도록 도와주는
책이네요.

영재 사고력 문제집이라서 너무 어려운 문제들로만 구성되어있는건 아닌가싶어
살짝 걱정이 되었는데요..
제가 먼저 문제들은 한번 살펴보니... 현제 학년의 수학을 잘 따라가고 있다면
문제들을 조금만 더 생각해본다면 크게 어렵지않게 풀어볼수 있겠더라구요
일단 생각하는 힘을 기르기 위해서 이런 사고력 문제를 풀어보는 이유도 있기 때문에
아이랑 같이 이야기 나누면서 풀어보면 좋을것 같아요.
실제 교과과정과 연결된 다양한 문제를 풀어보며 개념 원리를 깨닫고 깊게 사과하며
해결책을 찾는 연습도 할 수 있어요.
는으로 문제만 풀도록 되어있는것이 아니라 부록에서 직접 해볼수 있도록 간단한
교구들도 구성되어있어요.
꼭 교재를 처음부터 순서대로 활용하기보다는 아이가 관심을 가지는 단원부터
접근하는것도 좋은 방법인것 같아요.

아이들에게 한때 큰 인기를 끌었던 팝잇???
이게 왜 사고력수학 문제집에 나올까라며 아이와 살펴보았답니다
일단 익숙한 물건이 나오니 아이도 궁금증을 가지고 부담없이 접근할 수 있었답니다.
문제는 많지 않지만 실제 사용되는것들을 수학적으로 풀어내고 설명하는 부분들이
참신하다는 생각이 들었어요.
같은 영역안에서 점차 심화되는 내용으로 1권부터 3권까지 구성되어있어서
아이와 함께 천천히 진도나가면서 3권까지 풀어보는것을 목표로 아이와 진행해 봐야겠어요.
다양한 읽을거리와 문제들로 우리 아이의 생각하는 힘이 쑥쑥 자라났음 좋겠어요
*네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.*