중학수학 개념사전 93 - 개념 씹어먹고 수학문제 풀어 봤니?
조안호 지음 / 폴리버스 / 2022년 2월

중학교에 입학하는 아이가 있어 더 궁금해진 중학수학 개념 사전 93!!
집에 국어사전, 영어사전 하나쯤은 다 있는데.. 그러고보니 수학에 관한
사전은 없었는데.. 이렇게 정리가 잘 된 수학개념 사전을 만나서 반가웠어요!!
제목처럼 이 책은 수학개념에 관한 말 그대로 사전입니다.
수학개념의 정의, 용법을 알차게 다루고 있어요.
이 책은 무엇보다 초등학교부터 고등학교까지 필요한 '수'에 대한 개념을 쉽게
풀어써서 고등학생들이 어려워하는 절댓값이나 함수, 부등식까지 좀 더 깊이
다루고 있어서 더 많은 학생들이 책을 활용할수 있는 장점이 있습니다.

연역법이 수학을 잘하는 방법이다.
모든사람들이 이구동성으로 수학은 개념이 중요하다고 말한다.
수학에서 가장 중요한것이 개념이고 수학공부를 하기 위해서는
가장 먼저 개념 습득을 해야 한다고 생각한다.
그런데 중요한 개념은 무엇이고 어디에 있으며 또 그 개념으로 무엇을
한다고 말하는 사람이 없다.
단언컨대 개념을 가지고 문제를 푸는것이 가장 올바른 방법이다.
수학의 정의나 개념은 수학자가 만드는것이다. 학생이나 선생님 같은
일반인이 오랫동안 관찰,탐구등을 통해서 발견하는것이 아니다.
관찰,탐구,창의 발견과 같은것은 과학과목을 공부하는 방법이고
수학과는 공부 방법이 반대이다.
수학은 완전한 객관적인 진리체계가 존재한다고 믿고 오류없는
재료들인 정의, 정리들을 쌓아가는 학문이다.
그러니 적어도 학창시절의 수학은 새로운 무엇가를 발견하겠다는것이
수학이 아니다.
개념이 체화되도록 하자
개념은 계속 사용해야하니 한 줄이나 한 장의 그림으로 정리되어야하고
입으로 줄줄 나오도록 해야하며 결국 언제라도 사용이 가능하도록
체화되어야한다.
"선생님, 진짜 개념만 튼튼하면 수학을 잘할 수 있나요?"
"네! 모든 문제 풀의의 목적은 개념이고 개념을 튼튼히하고 집요함을
길러간다면 두려울것이 없지요."
책의 머릿말에 개념의 중요성과 올바른 수학공부법에 대해서도 강조하고 있네요.

책의 목차는 하나하나 개념들이라 공부를 하다가 필요한 부분을 찾아서 볼 수 있고
국어사전, 영어사전 처럼 항상 책상옆에 두고 활용할 수 있을것 같아요.
여기 나와있는 개념만 잘 이해한다면,, 수학을 공부하는데 있어 엄청난 자신감을 얻을수 있겠죠?

책을 살펴보다가 아이한테 물어보았어요.
"더하기와 곱하기가 같이 있을때 왜 곱하기를 먼저 해야 해?"
"그거야 그렇게 배웠으니까 그렇지!"
음.. 곱하기를 먼저 계산한다는건 잘 알고 있었지만 왜 그런지는 모르고 있더라구요ㅠㅠ
저 역시 곱하기를 먼저 하는거라고 배웠기 때문에 왜 그런지 모르고
왜 그럴까라고 생각조차 해 본적 없는데 책에서 이유를 잘 설명해주고 있어요.
"이미 3을 4번 더해서 어쩔수 없다??"
"만약 동생이 네 사과를 먹었는데 사과를 내놔라해도 소용없는것과 같다."
이렇게 아이들이 이해하기 쉽게 설명이 되어있어서 한번 보면 잊을수가 없을것 같아요
덕분에 아이도 저도 이제서야 곱하기를 먼저하는 이유를 알게 되었네요.
중간중간 이렇게 대화체로 되어 있으니 읽기에 부담이 덜하고
더 쉽게 이해할 수 있어서 마냥 어려운 책은 아니라는 생각이 들었습니다.
아이뿐만 아니라 저도 곁에 두고 자주 읽어보며 아이와 함께 수학 실력을 쌓아가야겠어요
개념이 중요하다고 수없이 들었고, 이 정도는 우리 아이가 알고있겠지라고 막연히 생각했는데
생각보다 아이는 이유를 모른체 '그렇게 배웠기 때문'이라고 대답하는걸 들으니
이렇게 개념이 잘 정리된 사전이 정말 고마웠고 그 중요성에 대해 다시 생각하게 되었어요
이제 아이가 중학수학개념사전93을 만났으니.. 달달 외우는 공부방법이 아닌
개념 사전을 잘 활용하면서 즐겁게 수학공부를 할 수 있었으면 좋겠습니다.
*네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.*