스카이 버스 - 명문 대학으로 직행하는 초등 공부 전략서
분당강쌤 지음 / 다산에듀 / 2023년 1월

저자는 분당과 대치동 학원강사이자 17만 유튜버로 활약하고 있는 분당강쌤이시네요.

엄청 유명하신분인데.. 저는 이 책을 통해서 알게되었고..

20년동안 임시 전문가로 활동하며 유튜브에 있는 알찬 정보만을 책에 담았다니

더욱 책이 궁금해졌고 제목부터 뭔가 엄청난 비법이 있을것만 같은 기대감으로 책을

펼쳐보았어요.

지피지기 백전불패 - 입시를 알고 내 아이를 아는것

이문장은 이책의 처음과 끝을 관통합니다.

우리가 실패하는 이유도, 실패를 성공으로 돌릴수 있는 방법도 앞으로 나아가야할 방향도

모두 들어 있습니다.

입시를 알고 내 아이를 알면 대입이라는 전쟁에서 반드시 이길수 있습니다.

교과서 정독하는 방법

-. 한줄 한줄 꼼꼼히 읽기

-. 모르는 단어나 내용은 백과사전을 활용해 완전 이해하기

-. 이해한 내용을 요약한 뒤 줄 맟춰 필기하기

-. 소단원 끝날때마다 처음부터 다시 읽기

-. 선생님이 가르치지 않고 넘어간 부분도 정독할것

그 외에도 초등학교때 기초가 되는 지식을 제대로 갖추지 못했다면 갈수록 힘들어지기 때문에

암기보다는 이해야 맞춰 학습해야한다고 강조하고 있어요.

다독보다 중요한건 탐독이고 대입을 위한, 그리고 모든 공부의 기본이 되는 ' 교과서 읽기'가

중요하다고 강조하고 있고 국영수사과 과목별, 학년별 학습법을 상세히 풀어주고 있어서

너무 좋았어요

저학년은 교과서를 통해 대화하기, 문장을 쪼개서 이야기 하기등 교과서 활용법을 알려주고

학습조반에는 학부모가 개입해 올바를 공부 습관과 방향을 잡아주고 아이 스스로 결정하고

계획할 수 있도록 점차 개입의 빈도를 줄여나가면 됩니다.

결국 우리의 최종목표는 아이 스스로 공부할 수 있도록 돕는것이라는것을 잊지 마세요.

고학년이 되었다면 이제는 교과서를 정독하는것에서 나아가 복습의 개념으로 문제집을

풀게 하는것이 좋습니다.

- 스스로 공부하기 : 초등까지는 학부모의 적극적인 개입이 필요합니다.

학부모가 얼마나 어떻게 대입하느냐가 아이의 실력을 판가름 하죠..

- 지식 체계의 큰 틀 세우기 : 다른 과목에도 모두 체계성과 틀이 존재합니다.

초등학교 고학년은 바로 이 틀을 놓치지 말아야합니다.

<지식 체계를 구체화하는 과정>

-. 과목별 공부 시작전 목차 간략히 외우기

-. 매 단원에 들어갈때마다 목차의 어느곳에 해당하는지 확인하기

-. 매 단원이 끝날ㄹ때마다 목차의 어느곳을 마쳤는지 확인하고 중요한 내용 떠올려보기

-. 마지막 단원이 끝나면 처음부터 다시 떠올리며 학습하기

책을 보기전엔 학부모의 욕심을 담은듯한 '스카이버스'라는 제목만보고

기대도 했지만 왠지 아이들에게 더 많은 공부를 요구하는 내용이 아닐까라는 생각에

걱정이 되는 부분도 있었는데 책을 완독하고나니 저는 마음이 좀 가벼워졌어요.

초등부터 기본기를 잘 닦고 무조건 사교육을 맹신하는것이 아니라

공부는 아이가 하는 것!! 아이에게 맞는 교재를 찾고, 공부를 해야하는 가치에

집중하고 공부를 위한 공부가 아닌 공부를 도구로서 이용할 수 있도록 지도해야한다는

저자의 말이 기본에 충실하고 강조하는것 같았어요

뭔가 특별한 비법이 있는건 아니지만.. 정말 기본에 충실할수 있도록 마음을

다잡을수 있는것 같아요.

더 많은 학부모님들이 이 책을 꼭 한번은 읽어보셨으면 합니다.

*네이버 미자모카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.*