Do it! SQL 입문 - 비전공자도 개발자도 쉽게 배우는 기초 문법 + 실용 예제 Do it! 시리즈
강성욱 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 7월

데이터 분석 직무로 입사해 다양한 데이터를 다루고 있지만 현 회사는 자사 제품이나 서비스를 보유하고 있기보다는 컨설팅 쪽에 가까워 자체 데이터를 가지고 있지 않다. 쭉 근무를 해보니 데이터 없는 데이터 분석가는 그다지 할 수 있는게 많지 않기에 내 다음목표는 이러한 한계가 극복된 곳에서 일하고 싶다는 쪽으로 설정되었고, 이를 위해 꼭 필수적으로 익혀야 할 것이 자체적으로 데이터를 추출할 수 있는 SQL 능력이라 생각되었기에 SQL 공부를 시작헀다.

공부 시작 전 어떤 경로로 공부를 할까 고민했었다. 인강이나 스터디도 있었지만 가격이 너무 비싸고 스터디는 적절한 곳을 찾지못해 책으로 공

부를 하기로 결정했다. 그러다 우연히 Do it 시리즈 서평이벤트를 발견하여 책을 신청하고 공부를 하고 있다.

Do it 시리즈는 본인에겐 굉장히 익숙하고 또한 반가운 책이기도 하다. 3년 전, 데이터 분석쪽에 관심이 생겨 처음 공부를 시작했을 무렵 두번째로 봤던 책이기 때문이다. 두 번째가 기억에 남는 이유는 첫 번째 책을 읽고는 도대체 뭔소린지 이해를 할 수 없었기 때문이다. R 을 예시로 들자면, 프로그래밍을 처음시작하는데 리스트에 밸류를 박고 인덱싱을 통해 데이터를 추출해서 apply sapply를 통해 분석결과를 내놓을수 있다... 이런식으로 시작하더라. 책을 보는데 현타가 쎄게와서 이 길은 내 길이 아닌것 같다라고 통계학과였던 인턴 동기한테 찡찡거렸는데 그 때 그 동기가 추천해줬던 책이 'do it! 쉽게 배우는 R 데이터 분석' 책이었다. dplyr 문법으로 입문자에 눈높이에 맞춰 설명해주는데 어찌나 반갑던지... 암튼 이 책 또한 같은 맥락에서 좋은 책이다. 공부를 하며 느낀 장점은 다음과 같은데

장점 1. 글이 많지 않다. 빽뺵하지 않다. 여유로운 읽기 가능. 그림이 많다.

첫 번째는 책에서 글이 큰 비중을 차지하지 않는다. 철학과를 나왔지만 글로 꽉찬 책을 보면 한숨부터 나오는데 이게 굉장히 중요한 포인튼데 보통 이 책을 읽는 독자들의 경우 프로그래밍 혹은 SQL 쪽에 익숙하지 않은 경우가 많은데 글로만 주저리주저리 떠들면 뭔말인진 알 순 있어도 막상 실제 쳐볼려고하면 암것도 생각나는게 없다.

내가 프로그래밍에 굉장한 경험이 있는건 아니지만 보통 어떤 분석을 할때 이렇게 해서 이렇게 하면 이렇게 결과가 나오겠다 정도는 인식을 하고가야(머리속으로 그림을 그려야) 문제가 생겨도 해결할 수가 있는데 글만 있으면 글만떠오르지 해결 할 수 있는 실마리를 찾을 수 없다. 그런 측면에서 독자인 초보자나 비전공자 등에 초점을 잘 맞췄다는 생각이 든다.

장점 2. 많은 예시와 문법

개인적으로 코딩 공부할 때 중요한건 내가 어떤 작업을 하고 있을 때 '어 그거 거기서 봤는데' 이거라고 생각한다. 위에서 얘기한 것과 비슷한 맥락인데 뭔가 해야하는데 한번도 해보거나 본 적없는 과정이 나오게되면 뭘 찾을수도 없음.. 그래서 한번이라도 눈으로 봤던게 굉장히 중요하다. 하지만 한권에 책에 넣을수 있는 개념은 한정되어있기 때문에 저자가 뭘 넣느냐에 따라 책장 깊은속에 쳐박힌 책이 될수있고 노트북옆에 꺼내두는 책이 될수 있는데 이건 후자에 가깝다고 할 수있다. 실제 SQL을 사용하며 업무를 하고 있진 않지만 R을 사용할때 많이 사용하는 개념이 많이 있기 때문에...

3. 쿼리작성 같은 실질적인 꿀팁.

마지막으로 사실 이런게 제일 좋았다.

예전에 row 개수가 2천만개 정도되는 데이터를 R로 분석할 때가 있었는데 간단한 그룹바이와 써머라이즈 구문을 쓰고 결과를 도출하려하니 작업당 5분이 걸리더라... 간단한 EDA만 하려헀는데 시간이 너무 걸려 아 이건 무조건 컴퓨터 문제다! 돈을 더 질러야 한다 식의 결론으로 귀결됐는데 이 책과같은경우 그런 부분도 콕집어서 알려주고 주의를 주는점이 굉장히 맘에 들었다. 처음보는 사람이야 기본문법 익히는데 정신없겠지만 두세번 보고 조금 익숙해진 사람은 그런 부분도 어느정도 신경을 쓰기 시작해야 하니까...

결론적으로 입문자나 처음 공부할때 옆에 끼고 공부할 책으로는 괜찮은 듯 하다...!

[서평이벤트로 책을 지원받아 쓴 리뷰임]