아이표 영어 - 짐이 아닌 힘이 되는 우리 아이 영어 공부, 2020년 개정 증보판
아이걸음 지음 / 혜다 / 2020년 5월

아이걸음님은 오래 전에 제가 우연히 아이책을 검색하다가 발견한 이웃 블로그 주인장님이시죠.

유아부터 고등학생에 이르기까지 주제별로 수준별로 추천도서들을 잘 정리해서 올려두셔서 감탄하며 방문하곤 했었는데...
작년에 책까지 쓰셨더랬죠.
아래의 구판이었던 아이표 영어가 개정증보되어 나왔네요.^^

[아이표 영어]는 제가 읽어본 바로는

- 다이버전트 씽킹(Divergent Thinking):확산적 사고
- 실패할 자유​
- 아이표 영어: 아이의 능력과 속도와 환경에 따라 다양한 가능성 중에서 우리 아이에게 맞는 방법을 아이와 함께 찾아가는 방법. 아이마다 다른 영어 공부 방법이 있다.​
(엄마표, 학원, 사교육 혹은 혼합 등 무엇이든 가능)

이 세 가지 키워드에 [아이표 영어]가 다 담겨있는 것 같아요.

다이버전트 씽킹은
어떤 문제에 대한 답이 하나가 아니라
다양하게 존재할 수 있다고
믿는 사고 체계예요.

이 책은 단지 영어 이야기가 아니라
자녀 교육에 대한 전반적인 이야기들을 나눠주고 있어요.
저자가 현재는 미국에서 지내지만 한국에서 나고 자라며 겪었던 한국 교육의 현실과 문제점들이 고스란히 나열되며 많은 공감을 자아내요.

늘 다른 사람들의 성공 사례들을 쫓아서 이곳, 저곳 혹은 이 책, 저 책을 기웃거리게 되는 엄마들.
그러면서도 여전히 아이의 영어교육에 불안한 엄마들에게

​누군가의 학습스타일, 성공 도구들을 가져오기보다
우리 아이의 학습스타일, 아이의 관심, 아이의 속도에 맞추어서 시작해보라고 얘기해주고 있어요.

엄마가 아이의 영어와 관련해서 갖는 온갖 다양한 궁금증들에 대해 친절하게 알려주고 있음을 미리 알게되죠~

아무래도 많은 엄마들로부터 블로그 혹은 이메일을 통해 다양한 걱정이나 문의를 받아오셨기에 이 책에 그러한 엄마들의 궁금증들을 잘 반영해서 기록해 두셨어요.

다른 영어 전문가인 듯(?)한 분들이
"아이들 영어노출은....이래야 해요!"하고
그것만이 정답인 듯 강한 어조로 얘기하는 경우가 많은데

아이걸음님은
아이와 관련된 다양한 요인들에 대해서 늘 고려해 봐야함을 재차 강조하고 있어요. 아이에게 실패할 자유를 주라는 말에서 실패할까봐 두려워하는 엄마들의 마음을 내려놓으라고 말해주는 것만 같았어요.​

수상작들에 대한 맹신이나 해리포터 시리즈를 읽는 아이들의 영어실력에 대한 오해 등
한 번쯤 생각해 봐야할 부분들을 짚어주시고

주변의 말에 휩쓸리지 말고
우리 아이만의 영어 환경, 방법들을 발견해가도록
도와주고 있네요.

책 후반부에서는
엄마가 영어에 대한 두려움으로 휘둘리지 않으려면
공부하는 엄마가 되라는 것!
체력이 중요하다는 것! 등을

다시금 강조해줄 뿐만 아니라
친절하게 길잡이가 될 방법들을 안내해주고 있네요.

다른 영어 교육 도서처럼
연령별 추천도서 들을 제시해주고 있는데
유아에서 청소년, 성인인 엄마에 이르기까지
다양한 영어학습자들이 자신만의
[○○표 영어]를 발견해가며 비교하지않고

즐겁게 천천히 즐거운 습득과정이 되길 기대해봅니다.

영어에 대한 고민이 많은 모든 분들에게 추천합니다!!