세상 모든 자동차 어떻게 갈까? 탈것박물관 9
탈것발전소 지음 / 주니어골든벨 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
아이든 어른이든 자동차를 싫어하는 남자는 거의 없겠죠?
자동차의 모든 것을 보여주는 책입니다~^^

자동차의 종류 뿐만 아니라 자동차의 내부 기능이나 승차감, 자동차실험, 생산과정까지 다루고 있네요. 자동차를 해부한 모습도 보여주는데 아이들도 부모도 함께 이야기 나누며 실생활에서 사용하는 자동차의 내부를 아주 흥미롭게 볼 수 있었어요. ^^

미래형 차도 보여주는데 전기 고속도로를 달린다니 상상만해도 멋지네요~~ 차도 꽤 멋있게 디자인되었더라구요.
경주용 자동차도 나옵니다. 아이는 자기가 좋아하는 스타일을 고르며 엄마에게도 고르라며 신나하더군요.

각 브랜드에 따른 엔진도 설명해주고 있어요.
내연기관, 변속기에 대해서도 그림을 통해서 자세히 설명해주고있고,
​핸들이 어떻게 자동차의 방향을 바꿔주는지에 대해서 설명해주고 있어요. 자동차 핸들이 움직이며 어떻게 작동되는지도 보여주고요. 어떤 원리들도 그림과 설명으로 친절하게 알려주고 있어요.

충돌실험부분은 사람과 충돌했을시 사람이 차의 딱딱한 부분에 닿지않도록 재규어 차의 경우 후드가 살짝 열리도록 보호장치를 해 두었다는 정보도 얻게 되었네요.
차를 만드는 생산과정에 대해서 그림으로 보여주는데 생산자들이 안전하고 편안하게 생산하도록 시스템화 되어있는 모습도 보여줘서 정말 자동차에 대한 온갖 것들을 간접 경험하게 해 주는 책이었어요.

책 속에 diy경주용차가 나오는데 그것의 영향인지 아이가 재활용품으로 차를 만들더라구요.^^

자동차를 좋아하는, 자동차에 대한 모든 것을 알고싶은 모든 아이들에게 추천합니다!