홈메이드 커피 - 바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업
최영하 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 4월
바리스타에게 배우는 친절한 커피 수업
홈메이드 커피
RHK
알에이치 코리아에서 나온 <홈메이드커피>입니다.
요즘 봄도 아닌데 나른하고 피곤해 자꾸 커피에 손이가고 있어요.
이상하게 아침에 일어나면 꼭 구수한 향을 맡으며 한잔 하고 싶고 식사후엔 개운함을 느끼기 위해
커피한잔 하고 싶고요.
피곤이 쌓인 어느날은 달달한 커피가 먹고 싶어요~~~ ^^
오늘도 아이스커피에 카페 모카에 믹스커피까지 다양하게 마셨는데요.
생활과 떨어질래야 떨어질수 없는 커피!!
무엇보다 좀 알고 먹고 싶습니다 ^^
이 책은 '나도 드립해서 마시고 싶다~~'하는 바램과
'재미있고 예쁜 라떼아트 나도 좀 해볼까?' 하는 마음으로 보았어요.
목차를 보면 레슨1에 커피에 대한 상식부터 나오는데 커피의 탄생부터 한국의 브랜드 커피의 비교,
또 세계의 다양한 커피의 소개까지 있어서 커피에 대해 막 지식이 쌓이지요 ^^
그 다음 생두에 대해 알아보고 커피의 부재료 또 드립에 대해서도 알려줍니다.
그리고 직접 카페의 인기 메뉴 만들기 !!!
정말 자주 마시는 카페라떼,카페모카 ~~이거 정말 해보고 싶어요~ ^^
책을 읽고나서는 드립 정도만 시도 해보았지만 머지않아 커피에 예술한번 해보렵니다~~
이책에는 정말 필요한 커피지식에 대해 친절하게 적혀 있어요~
책 초반에 보면 이런 말이 있어요.
'사람을 친절하게 만드는 향기'
이 말이 전 딱 와닿았어요~
왠지 커피향은 마음에 여유를 주는 것 같아서 마실때면 좀 다소곳해지는 느낌이거든요 ^^
책을 읽고 난 후 원두가 다르게 보이고 커피잔에도 신경을 쓰고 등등 관심이 더 생기네요.
날도 좋은데 내일은 카페 바깥테이블에 앉자 커피한잔 해야겠어요 ^^