엄마들은 절대 따라할 수 없는 아빠의 말
요시모토 쇼코 지음, 황혜숙 옮김 / 수작걸다 / 2014년 1월

수작걸다의 <엄마들은 절대 따라할 수 없는 아빠의 말>입니다.

남자아이를 키우면서 제목처럼 이말에 공감할때가 있더라고요.

엄마와 항상 함께 있고 대부분의 육아를 맞고 있는 건 엄마이지만 아빠의 말이 더 영향을 미칠때가

많더라고요.

책에 보면 위쪽에 요런말이 있어요.

결과에 주목하는 엄마의 말 vs 방법에 주목하는 아빠의 말

이 말을 보니 머리에 살짝 쥐가 나면서 '나의 말은 어떻했지?'하고 막 생각하게 되더라고요 .

이 책이 집에 왔을때 제일 먼저 아이 아빠한테 책을 주면서 먼저 읽어보라 했지요.

그리고 아빠의 역할이 얼마나 중요한지 좀 인식하라고 말이죠~^^

책을 보니  엄마와는 다른 아빠만의 역할과 효과가 이렇게 다르다는 걸

알게 되었어요.

아빠의 장점이 가장 중요한 안정감을 준다는 것!!

이것 또한 새롭게 알게 되었네요~~

아이아빠가 평소에 늦게 까지 일을 해서 주말만 같이 시간을 보낼수 있는 저희 아이는 ㅠㅠ

이 책에는 여러상황에 아빠가 할 수 있는 말을 알려줍니다.

그 말들은 아이제에게 안정감을 주고 호기심을 불러 일으키며 도전하게 하며

생활습관에 변화를 가져오지요.

자주 보지 못하지만 말에 영향력있는 아빠의 역할을 좀더 자세히 알아 볼수 있어요.

또 뒤쪽에 아빠가 해서는 안되는 말들도 적어 놓았구요.

부부간의 소통하는 방법도 알려준답니다.

가족간에는 무엇보다 소통이 중요한 것 같아요.

그 소통에 어떤 방법이 효과적인지 좀더 알수 있는 시간이 되었구요.

아이 아빠 또한 아빠의 역할이 이렇게 중요한지 몰랐다고 합니다.

그저 경제적인 여유를 주는 것이 아빠의 가장 큰 역할이라 생각했나 봅니다.

아이 아빠나 저나 이 책을 통해 더 좋은 부모가 되는 법을 조금 더 알 수 있었어요^^