우리 집에 외계인이 산다 - 제3회 살림어린이 문학상 우수상 수상작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 10
김혜영 지음, 오정택 그림 / 살림어린이 / 2013년 6월

우리집에 외계인이 산다

산림어린이

산림어린이에서 출간된  <우리집에 외계인이 산다>입니다.

이 책은 제3회 산림 어린이 문학상 우수상을 받은 작품입니다.

처음 책소개를 읽었을때 신선한 소재의 이야기라 상당히 기대가 되었어요.

겉표지에 보면 주인공인 민우가 하늘을 날고 있어요.

저희 아이는 이 그림에 흥미를 보이더라고요.

이 책은 고학년이 적정연령인것 같은데 저희 아이는 저학년이지만 끝까지 놓지 않고 단숨에

다 읽을 정도로 재미있었다고 해요.

저는 읽으면서 한편의 영화를 본듯 한 느낌이 들었어요.

김혜영작가님의 상상력과 스토리 진행이 어른이 보기에도 상당히 재미있었구요.

아이가 가끔 "엄마 배꼽에서 나무가 자라면 어떡하지?"하면서  이야기 할때도 있어요. ^^

자신들의 별을 잃고 지구에 오게된 외계인 바루아족..

그들은 자신들의 뛰어난 과학기술을  이용해 지구인을 도우려 하지만

지구인은 무기개발에 더 치중했고 그로 인해 전쟁이 벌어져 지구는 황폐해졌죠.

그러는 동안 지구에는 <트랜스 트리 증후군>이라는 병이 돌기 시작하는데

사람의 배꼽에서 나무가 자라 결국 사람이 나무가 되어버리는 끔직한 병입니다.

주인공인 민우의 동생도 이 병에 걸리고 말지요.

지구인과 바루아족의 사이에서 태어난 민우는 이런 어려움을 어떻게 이겨나갈까요?

읽으면서  초등 고학년이 보는 이야기책이지만 마치 우리 사회를 보는 듯한 느낌이 들었고요.

혹시 나두 이책의 일부 지구인처럼  다르다는 이유로 누군가를 소외시키거나 배척한적이 없는지

생각해보는 시간을 갖었답니다.

어른들을 위한 동화로도 추천하고 싶은 <우리집에 외계인이 산다>입니다.