안드로메다에서 찾아온 사회 개념 1 - 촌락.중심지.교류 초등 개념 학습 동화 시리즈
김진욱 지음, 조국희 그림, 이희란.노영란 감수 / 동아엠앤비 / 2013년 5월

과학동아북스

안드로메다에서 찾아온 사회개념

< 1권 촌락.중심지.교류 >

과학동아북스에서 나온<안드로메다에서 찾아온 사회개념> 1권 입니다.

1권에서는 '촌락.중심지. 교류'에 대한 개념을 알려줍니다.

저희 아이는 2학년인데 내년에 사회과목을 배우게 되요.

3학년 이상의 엄마들로 부터 자주 듣던 말이 사회과목을 어려워 한다고 하더라고요.

사회과목에서는 개념어들이 많이 나오기 때문에 아이들이 시험을 볼때에도 문제를 이해 못하는 경우도 많고요.

2학년이 되서 그런말을 많이 들으니 걱정이 되어 사회도서를 많이 찾아 보았답니다.

전집류도 몇개 있었고 단행본 또는 지금 이 책처럼 시리즈도 있었구요.

신문에도 사회관련 아동도서가 많이 나오는 걸 보고  왜그런가 헀더니 이유가 있었어요.

아이들이 어려워 하고 한두번 들어서는 이해하기 힘든 개념어들 때문이였죠.

이 <안드로메다에서 찾아온 사회개념>은 우선 제목부터 느껴지듯이 어려운 개념어들을 재미있게 스토리 텔링으로

구성해 놓아 아이들이 재미있게 읽다보면 사회 개념이 자연스레 생기게 만들어 놓았어요.

재미있는 캐릭터와 흥미로운 이야기 또한 아이들의 호기심을 끌어 보게 만드는 것 같아요.

저희 아이는 안드로메다가 뭐야 부터 시작해서 질문을 많이 하더라고요.

그덕에 저도 사회공부 좀 했네요 ^^

지루한 사회과목을  흥미로게 만들어주는 <안드로메다에서 찾아온 사회개념>을 살펴볼까요? ^^

구성이 이렇데 두권인데요.

본책과 엄마을 위한 핵심지침서예요.

사회과목은 엄마들도 좀 어려워 하는 부분이 있어 또 찾아주려면 시간도 만만치 않기 때문에 이런 지침서 환영이네요~

본책을 살펴 볼까요~

1권 촌락.중심지. 교류 입니다.

사실 요 말들만 봐도 살짝 머리아플라고 해요 ㅋㅋ

막상 아이들한테 설명을 해주려 해도 '뭐라하지?'

도움이 필요하네요 ^^

차례입니다.

개념배달부터 시작해 의사소통까지~

아이들이 차례를 보면 궁금해서 보게 될거 같아요 ^^

1장 < 딩동! 개념 배달 왔습니다.>

프롤로그를 보면 화성에서 부터 이야기가 시작되요.

문명이 발달했던 화성에서 배움에 지친 아이들이 개념들을 모두 안드로메다로 보내버렸는데요.

그후 화성은 무개념 화성인들로 가득찼고 이 기회를 틈타 우주악당들이 침입을 합니다.

이들로 하여금 혼란에 빠진 화성은 무질서와 이기주의 가 가득한채 쇠퇴의 길을 가고 있어요.

그런데~~~~ 지구에도 이런 일이 되풀이 되기 시작했어요.

이 이야기의 시작만 봐도 책을 안 넘길 수 없을 것 같아요~

중간 중간 이런 개념정리를 해놓아 아이들이 자연스레 개념어를 알게 해놓았어요.

이 책의 초등 사회과목과의 연계되어 있는 부분을 알려줘요.

사실 엄마가 주간 계획표를 보고 그때마다 책을 찾아주기 힘들잖아요.

그러니 미리 준비해서 읽히는게 좋을 것 같아요.

미리 재미있게 읽고 가면 학교수업에서 아는게 나오고 그럼 더 자신감이 생기겠죠~

엄마가 보는 핵심 지침서예요~

페이퍼 북으로 되어있는데 정말  도움이 많이 될 것 같아요.

우선 엄마들의 질문으로 시작해 그에 대한 답변을 적어놓았는데 정말 공감되는 부분이 많아요.

참~ 설명해주기 난해한 걸 어떻게 설명하고 지도하는지 잘 적혀 있고 나아가 이 문제를

체험과 연결하고 활동할 수 있게 만들어 놓았어요.

아래처럼 체험과 같이 한다면 사회라는 과목이 참 즐겁고 흥미로워질 것 같아요.

그리고 이부분은 정말 강추인데요.

이렇게 표로 정리를 해놓으니 한눈에 쏙 들어와 말끔하게 정리가 되는 느낌입니다.

요런건 칼라로 복사해서 아이 방에 붙여주어도 좋을 것 같아요.

<안드로메다에서 찾아온 사회개념>은 정말 알차고 흥미롭다는 생각이 많이 들어요.

재미있는 스토리로 쏙빠지게 만들고 그 속에서 사회 개념어들을 배울수 있고 말이죠.

또 엄마들의 지도방법과 체험활동까지~

방학때마다 체험학습을 많이 하는 편인데요.

이런 도서를 읽고 체험을 하면 더 재미있게 할 수 있을 것 같아요.

교과학습에 도움되는 건 물론이고 사회를 흥미로운 과목으로 만들어주는

<안드로메다에서 찾아온 사회개념> 추천합니다!! ^^