이중언어 아이들의 도전 - 이중언어 세대를 위한 언어교육 지침서
바바라 A. 바우어 지음, 박찬규 옮김 / 구름서재(다빈치기프트) / 2012년 10월

이중언어 아이들의 도전

구름서재

구름서재의 <이중언어 아이들의 도전>입니다.

그런데 출판사의 이름이 '구름서재'라 넘 멋진 이름이네요 ^^

언제부터인가 이중언어가 필수가 되어버린 것 같아요.

지구촌 인구의 절반이상이 이중언어를 쓰고 있다고 하니 신경이 쓰이는게 사실입니다.

이중 언어를 쓰게 되면 무엇보다 여러 문화의 사람들과 소통이 가능해  세상을 보는 안목을

넓힐 수 있고 또한 기회도 많아지겠죠.

저희 아이가 초등 2학년인데요. 관심이 없어 영어를 따로 가르치지 않고 집에서 가끔 책을 보여주고 있었는데요.

또래 친구들의 영어 수준이 너무 높아 은근 걱정이 되던 시기에 이 책을 보게 되었어요.

사실 교과서가 있기네 영어를 가르쳐야 하는데 아이가 관심도 없어 강요할수가 없어 그냥 두었는데

작년 쯤 중국어에 관심이 생겨서 일주일에 한번 정도 배우게 되었어요.

관심이 있다 보니 숙제도 꼬박꼬박 하고 1년이 지났는데 아이가 배운것은 읽고 말하고 되니 정말 신기했어요.

아이가 관심이 있다보면 충분히 다중언어도 가능하겠다 싶어 아이한테 물어보니 일어도 궁금하다고 하더라고요.

이번주 부터 아이가 중국어와 더불어 일어와 영어를 배우기 시작하는데 기대가 되네요.

힘들면 언제라도 말을 하라고 했는데 또 다중언어가 가능할지도 의문이라 걱정은 좀 되고 있어요.

이 <이중언어 아이들의 도전>을 보면 언어를 어떻한 과정을 통해  습득하고  활용하는지에 대해 단계별로 알려주고요.

이중언어를 시키려는 부모에게 좋은 방법을 제시해주고 있어요.

얼마전 어떤 6살 아이가 4개 국어를 익히고 있는 모습을 보았는데 정말 신기하더라고요.

아이는 한글을 읽듯이 자연스레 읽는게 과연 저게 가능한지~

언어에 특히 관심많은 요즘 부모에게 많은 도움을 줄

<이중언어 아이들의 도전> 조금 살펴 볼까요? ^^

지은이 바바라 .바우어는 언어학자이면서 사회심리학자예요.

3개 국어에 능통한 그녀는 아이들에게도 다중언어를 가르쳤다고 하네요.

차례입니다.

목차만 보아도 왠지 체계적으로 언어 교육을 시킬수 있을 것 같은 예감이 드는데요.

단순이 이중언어교육에 대해 방법만 제시한 것이 아니라 언어는 어떻게 습득되는지 단계별 연령별로 설명해 놓아

읽는 이로 하여금 이해를 도와주고 있어요.

제1장 말배우기 부터 시작합니다.

아이가 가장 먼저 태어나 하는 것 '울음'이죠.

사람은 누구나 언어습득의 능력을 갖고 태어난다고 해요.

마냥 울음으로 표현하던 시기가 지나면 주변에서 듣는 언어에 대해 배우려는 노력 '옹알이'를 하기 시작하죠.

생각해 보면 정말 요때 아이가 너무 귀여웠던 것 같아요. 입을 오무렸다 폈다 하면서 무엇가 말하려고 하고  말이죠 ^^

뒷부분인데요.

이중언어를 언제 가르칠때 효과적인가에 대한 의문은 아마도 아이들 둔 부모라면 모두 궁금해 하는 점일거예요.

말하기 능력만 본다면 아이가 나이가 있을때 더 효과적이라 할 수 있지만

언어의 습득 속도와 능력만을 본다면 어릴 수록 더 효과적이라고 지은이는 말해요.

저도 아이가 중국어를 시작할때 같이 해보려고 하다가 어느 순간 아이의 습득속도를 못 다러 가겠더라고요.

아이와 어른은 언어를 배우는 동기부터 다르기 때문에 상황에 맞는 표현은 아이가 좀더 잘 받아 들인다고 하네요

사실 이중 언어를 가르치려면 부모의 노력이 부단히 필요해요.

다문화 가족이던가 외국에서 살고 있던지 하면 좀더 쉽게 익힐 수 있겠지만

우리나라는 단일 언어를 쓰고 있기에 어릴때 익히더라도  계속 지속하기가 힘들어요.

아는 아이는 외국의 가수를 좋아해 언어를 익히기도 하고

저희 꼬맹이는 여행을 가고 싶어 익히려고 하는데요.

모두 동기가 조금 씩 다르지만 아마도 좀더 넓은 안목을 가지려는 맘일 거라 생각해요.

<이중언어 아이들의 도전>은 이중 언어를 가르치려는 부모에게는 어떻게 하는 것이

올바른 방법인지 제시해주므로 많은 도움을 줄 수 있을 것 같아 추천합니다!!