아침 8분 운동
호르헤 크루즈 지음, 박수나 옮김, 이미숙 감수 / 들녘 / 2002년 11월

이 책은 하루 오전8분 운동을 권장한다.. 정말 시간이 없다는 핑계가 통하지 않는 관리법이다.. 나는 지난 2달동안 바디포라이프 프로그램을 통해서 10킬로그램을 감량하고 몸매를 완전히 바꾸었다. 하지만 바디포라이프를 나의 비만환자들에게 바로 적용시킬 수는 없었다. 너무 강한 강도, 관리, 엄청난 인내를 요하는 프로그램이기 때문이다. 개인적으로 바디포라이프 프로그램을 수정하여 환자에게 적용하는 과정에서 이 책 '아침 8분 운동'을 읽게 되었다.

물론 나는 이미 이것보다 더 강한 프로그램으로 변신에 성공하였으므로 이 프로그램을 나에게 적용하지는 않았다. 하지만 내 비만 환자들에게는 꼭 필요한 내용이었다. 자신의 몸에 적당한 운동이며 가장 효과적인 비만프로그램을 찾는 것은 그렇게 쉬운일이 아니다. 만약 본인이 정말 시간이 너무 없고 운동을 한 번도 꾸준히 해본적도 없고 10킬로 이상을 빼야한다면 이 책이 정말 도움이 될 것이다. 처음 이 책을 참고하여 체중을 조절하며 운동을 몸에 적용시킨 후 조각같은 멋진 몸매를 원한다면 바디포라이프책자를 읽어보길 추천하고 싶다. 비록 아침8분운동이 짧고 간단하기는 하지만 그래도 본인의 끊임없는 노력은 필요하다.. 체중감량을 생각하는 사람이라면 읽어볼 가치가 있는 책이다.