훈련도감 비문학 (2019년) - 2020 수능국어 대비 / 국어 1등급을 향한 ‘지문독해&문제풀이법’ 반복 훈련
나태영 지음 / 쏠티북스 / 2019년 1월

겨울 방학을 시작하면서 마닳을 수능 보기 전까지 3회독했다는 선배의 말에 적당한 비문학 교재를 찾고 있던 중에 만난 훈련도감 비문학이다.

평가원 9개년 기출과 LEET 선별 문제로 완벽한 비문학 훈련을 해줄 것 같은 느낌이 오게 하는 책이었다.

종이 질도 빛반사 없고 글자 크기도 마음에 들었다.

역시 이 책도 3회독을 기본으로 하고 있다.

1단계 : 문제 풀기 2단계 : 지문 분석과 문제 분석 3단계 : 다시 읽고 다시 풀기

플랜A와 B로 해주어서 따로 계획을 짜지 않아도 된다.

국어 만점 공부법을 읽어보면 비문학을 어떻게 접근해야 할지 잘 알려주고 있다.

지문 분석 법을 알려주어서 1. 밑줄 2. 동그라미 3. 세모 4. 괄호 5. 사선 6. 번호 매김을 알려준다.

1DAY~15DAY까지 인문. 사회. 과학. 기술. 예술 지문이 하나씩 있어서 보통 20분 정도 투자해서 풀고 채점까지 30분이면 된다.

아는 선배님은 아침마다 등교해서 이렇게 한 세트씩을 풀었다고 한다.

16DAY~20DAY 고난도 긴 지문이다.

기출을 풀다 보면 긴 지문에 당황스럽다. 항상 비문학을 풀 때쯤 시간의 압박까지 겹치면 간이 쫄깃쫄깃 해진다. 읽다 보면 앞의 내용을 잊어버리는 실수까지 하게 되면 나 자신이 원망스럽기까지 하다. 그러나 훈련도감에서 알려주는 대로 지문 분석을 통해서 읽어나간다면 충분히 풀 수 있겠다는 자신감이 생긴다.

풀다가 틀렸다면 내가 지문을 분석한 것과 비교해볼 수 있게 해설서에도 자세히 지문 해석이 나와있다. 이렇게 해설서가 자세하다니.... 내가 지문 분석을 한 것과 비교도 할 수 있다.

또 선지 찾는 방법도 아주 자세하게 알려주고 있다.

그래도 모르겠다면 나 선생님 국어에게 카톡을 해서 질문도 할 수 있다.

방학 때까지 1회독을 아침마다 하면서 오답정리를 하고 개학 후에는 지문 분석과 문제 분석을 하고 다시 구매해서 3회독을 아침마다 해야겠다는 생각을 했다.